☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
新年度がスタートして2週間が過ぎようとしています。在園児の3名は元気に過ごし、園生活を楽しんでいます。

上井認定こども園、つぼみぐみの第1回ハイハイ競争を開催しました♪(笑)
勢いよく飛び出したのは、Dくん!ずりバイでゴール直前までぶっちぎりの一番!でしたが…。まさかの直前で、棚のオモチャへ方向転換(笑)
Nちゃんは、2番手でゴールに向かっていましたが、あと一歩というところでDくんに誘われてオモチャの方へ(笑)
二人ともコースから外れ、それを見ていたKくん!ゴールのチャンスでしたが、まさかの堂々たる方向転換でボール遊びが始まってしまいました(笑)
とってもユニークな3人です☆彡一人ひとりが個性豊かに過ごしています!

ハイハイ競争の後は、テラスにシートを敷いて、そこでゆっくり遊びましたよ。過ごしやすくなってきたのでお外での時間も多くなりそうです!

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
はなぐみとしての生活も早2週間が過ぎようとしています。
少しずつ園にも慣れてきて、子どもたちの表情も柔らかくなってきました(#^^#)

今日は折り紙にシールを貼って望遠鏡を作りました!
折り紙の好きな色を選ぶキラキラした姿が可愛かったです♪
はなぐみ初めてのシール貼り、実力はいかに!?と思いましたが
台紙から1枚ずつ丁寧に剥がし、折り紙に貼ることが出来ました☆
またしたい~と嬉しそうな子や途中から机に貼っている子もいましたよ(笑)

戸外遊びではボール、三輪車、ハウスなど好きな遊びをいっぱい楽しみました♪
お花を触ってみたり、ダンゴムシを見つけてみたりと、園庭にはまだまだ春がたくさんあります(*^^*)
たくさん遊んだはなぐみさん、ぐっすりとお昼寝中です☆彡

明日は今日作った望遠鏡を持って、園の中を冒険したいと思います!

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆

日差しも強く、”暖かい”というよりは”暑い”という表現が合うくらい天気のいい日となりましたね(>_<;)

今日はみんなで初めてお散歩ロープを掴んで、こいのぼりを見にお散歩に出掛けました。
「黄色い輪っかは絶対離しちゃダメだよ、にぎにぎしててね。」と伝えると「離しちゃダメよ。」とお友だち同士で声をかけ合う姿が(^^)

園を出発するとみんなで”ちょうちょ”の歌の大合唱♪保育教諭も参加したのですが、
「ちょうちょ~♪ちょうちょ~♪菜の花にとまれ~♪
…ちょうちょ~♪ちょうちょ~♪菜の花に~♪……」と、見事にエンドレス(笑)