★☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆★
お疲れ様です。

朝の会で「うれしいひなまつり」の歌の際にひな壇の写真を見せながら歌ったりお雛様に関する紙芝居を読むと興味津々の子どもたちでした♪

日中は外遊びのお友だちとお雛様とお内裏様の着物を着るお友だちに分かれて遊びました♪

お外ではブランコ遊びをしましたよ。
椅子に座り自分で後ろに下がって勢いをつけたり、
足がつかないように足を上げて漕ごうとしたり、
遊び方が分からず困っている子など様々な様子が見られ、成長を感じました!!♪

お雛様とお内裏様に変身したお友達は
着替えるときに泣かずに着替えることができ写真もスムーズに撮れましたよ(*´╰╯`*)
アルバムにも入れるので是非見てくださいね♡

低月齢児のお友だちもよく動き、ハイハイや寝返りなどでたくさんお部屋を探検して声もよく出ていました♪

つぼみ組さんに今日から新しいお友だちが加わりました♪

H・Kくん
動くことと音のなる玩具が大好きようで
玩具を握っては嬉しそうに遊ぶ様子が見られました♪
お友だちと仲良く楽しく一緒に遊ぼうねヽ(^◇^*)/

★☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆★
今日から3月に入りましたね!
気温も少しずつ暖かくなり、草花も咲き始め、お散歩日和の日々が待っています(*^_^*)

今日は、早速「南公園」にお散歩に行ってきましたよ♪
途中で、道端にどんぐりが落ちていたので通称「どんぐりロード」に寄り道しました(^^♪
この時期でも、たくさんのどんぐりが落ちていて、みんな「あ!あった~!」と大喜び☆彡
たくさん拾いました~☆きっと、上着のポケットに子どもたちの宝物が入っているかもしれません(^^)/(笑)

みんなのお目当ては「草スキー☆彡」丘の上までダッシュで走り、慣れた様子でソリに乗っていましたよ!!
斜面の傾きで早さが選べるので、ちょっと怖いと感じる子はなだらかな傾斜にすると、
「楽しかった~」と笑顔で滑っていました(*^^)v

速くても平気な子どもたちは、ちょっと急な傾斜にも挑戦!ジェットコースターに乗っているかのように
「キャー(*^▽^*)」と楽しそうな声が聞こえてきましたよ♪

草スキー中に、近所のおじいちゃんがお散歩していて「じい~じ~」といつものふれあいTIME(笑)
「じいじもおいで~」と草スキーに誘っていましたよ(笑)

たくさん体を動かして帰りました♪
子どもたちの大好きな公園のひとつです♪

明日は、「ひな祭り」の行事があります(*^_^*)みんなでひな祭りの歌も練習しています♪
お家で口ずさんでいる子もいるのでは…?(笑)
そんな今日のお帳面の写真は、子どもたちがお内裏様とお暇様に変身していますよ♪
とっても可愛いので、お楽しみに(^_-)-☆

★☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆★
昨日の雨風すごかったですね。
今日は朝からカード遊びで盛り上がりましたよ。こどもたち同士でカードを並べてて神経衰弱のようなゲームが始まりました。
「おてては、後ろにしててよ」等とルールを自分たちで教えあい、最高で9枚ゲットした子もいました。片付けを呼びかけると、側にいたSちゃんが一言。「みんなかしこいね。」
これには担任も大笑いでした。
ドラえもんの曲のリクエストがありCDをかけるといつのまにか5~6人集まって肩を組みあいユラユラ揺れながら大合唱。おいで~おいで~と呼びかけ最後は全員で歌いました。
久しぶりに全員が揃った嬉しさもあり、仲間意識の芽生えに成長を感じたり、来月の今頃は新しい門出を迎えているのだなぁと思うとしみじみしたひとときでした。
その後は卒園式の練習をしましたよ。
緊張した様子もありましたが、名前を呼ばれて証書をもらったりじっと椅子に座ったりと、まだ3歳なのにこんなに立派に出来るんだなと感心してばかりです。
わらべ歌遊びでも、きゃーきゃーお部屋を走り回り一汗かいて、お庭に出ても元気いっぱい。
お腹が空いてご飯もたくさん食べたももぐみさんでした。