★☆★☆(つぼみぐみ)☆★☆★
お疲れ様です♪今日は久々の曇りで風も少し冷たいですね!

梅雨時期ということでアジサイの製作をしました。
朝の会で指スタンプをして見せるとみんな釘付け!(笑)
そんなみんなの様子を覗いてみましょう( *´艸`)

Dくんは指先に絵の具をつけ、紙にトントンとスタンプするのが
とても上手でした♪少し一緒にした後はひとりでトントン出来ていましたよ!!

Nちゃんは、初めての製作でした!絵の具が手につくの嫌がるかなー?
と心配していましたが、自分から絵の具の方に手を伸ばし、ぬりぬりぬりー♪
楽しかったようで、お友だちがしているのを見て「まだやりたいー!!」と
涙が出ていたNちゃんでした(笑)

手を絵の具まみれにして楽しむ、Kくん!!紙にトントンとスタンプするよりも
絵の具を触っている方が楽しいようで絵の具の入った容器を抱えて、ダイナミックに
手に絵の具をつけていました(笑)

絵の具を上手に指につけるNちゃん♪筆で指先や手のひらに絵の具を塗ってあげると
くすぐったかったようで「キャハハハ♪」と可愛い笑い声を聞かせてくれました(*^_^*)

アジサイ、お部屋に飾っておくので是非見てみてくださいね☆

★☆★☆(はなぐみ)☆★☆★
今週は「音あそび」をテーマに活動をしています(*^^*)
今日は楽器を作って遊んでみようということで、牛乳パックで特製ギロを作りました☆
丸いシールを周りに貼って可愛く飾りつけ♪
大きなシールから小さなシールまで、集中して貼っていましたよ!
全体的に貼る子や一か所にまとめて貼っている子も(#^^#)
一人ひとり個性のある作品が出来て面白いなぁと思うことでした。
「かえるのうた」や「きらきら星」に合わせてギロを鳴らしてみましたよ!
最初はギロを鳴らしていましたが、途中から歌に夢中になる姿も可愛かったです☆彡

実際の楽器に触れてもらいたいと思い、太鼓を用意してみました!
部屋の中に響く大きな音に驚きながらも、嬉しそうに叩く姿に癒されました(^O^)
最後は大太鼓に座って一人ずつ記念撮影をしましたよ☆
色々な音を楽しんだ、はなぐみ合奏団でした♪

★☆★☆(ももぐみ)☆★☆★
昨日の暑さがウソのように今日は過ごしやすい気温のなりましたね。

先週の懇談会はお忙しい中のご参加ありがとうございました。「うちの子だけじゃないんだ~とホッとしました」や「DVDから子どもたちの楽しそうな雰囲気が伝わってきました」「色々な話が聞けて楽しい会でした」など、お帳面に書いてあって私たちもホッとすることでした!またこれからも子どもたちの成長を一緒に見守らせてくださいね。ありがとうございました。

さて、今日は久しぶりに砂場遊びをしましたよ!いつもは靴を履いてするのですが、今日は裸足で遊んでみましたー!

足の裏を刺激すると脳の発育にも良いとされています。そして外に裸足で出ることで解放感も味わえます♪子どもたちも最初は「え…いいの?」と恐る恐る玄関を出ましたが、しばらくすると「キャー」と言いながら白いコンクリートのところを走っていましたよー☆彡

砂場では足を埋めてもらって「出てきたよー」と足を出したり、いつも通りままごとを楽しんで「はい、ごはんでーす」とご馳走を振る舞っていました!ひんやりした砂場に足を埋めて「きもちい~」とニッコリ(*^^*)していた子もいましたよ♪最後はバルコニーで真っ黒になった手と足を洗って、スッキリしてお部屋に入るのでしたー☆彡

梅雨が明けたら、感覚遊びやプールなど子どもたちの刺激になる遊びがたくさん待っています♪お家では出来ない遊びも体験するのでぜひぜひお楽しみに(#^^#)