★☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆★

もうすぐひな祭りですね。
男の子はかっこいい袴を、女の子はピンク色のかわいい着物を着て写真撮りましたよ。
その姿がとても可愛くて♪
「かわいい」と何回も口ずさみ、子どもたちの姿に癒された保育教諭でした☆

袴や着物は着慣れていないので嫌がる子もいましたが、着て見るとあれ?と思ったのか、気に入っている様子でしたよ。脱ぎたがらない子も(笑)
写真をお楽しみに?☆

足型の制作もして楽しみましたよ。足に絵の具をつけるとくすぐったそうにする子や、へっちゃらな子も(笑)
画用紙に足型をとって、「大きくなったね」と会話を楽しみながら制作しましたよ。

最後に足を洗ったのですが、水が気になって仕方がないようで、何回も手が伸びていました。
足型でかわいい、はらぺこあおむしの完成☆
お部屋に飾ってありますので、見てくださいね。

★☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆★
園庭には、梅の花が満開に咲いていて春の訪れを感じる今日この頃です。
子どもたちも、梅の花に集まってくる鳥に興味深々ですよ!
また、梅の木の下に花びらが落ちていて、「これな~に?」と春の発見も!!
まだまだ寒い日もありますが、春の宝探しにウキウキのはなぐみさんです♪

さて、今日は食育でホットケーキを作りましたよ(*^_^*)☆彡
その名もズバリ「卵なしのバナナホットケーキ」です!
はなぐみさんが好きなバナナを、みんなでもみもみして一緒に混ぜ混ぜ♪
バナナはジップロックに入れて揉んだのですが、揉み圧が高くて
気が付いたら袋が破けてしまうというアクシデントもありました(;^ω^)(笑)
「みんなの力だったらバナナのゴロゴロ感も残るかな~?」
と思っていたのですが、見事にペースト状になりました~(^^)/☆(笑)
はなぐみさんたちの力って意外とあるんです!(驚)

保育教諭が、ホットプレートで焼く姿をみんなでじ~っと観察!
上手くフライ返しでひっくり返せると歓声も上がりました(#^^#)♪(笑)
出来上がったホットケーキに生クリームとアザランで飾りつけして食べましたよ!
バナナの甘みもあって、砂糖を入れていなくても美味しく食べていた子どもたちでした(*^▽^*)
そして、自分たちで混ぜ混ぜしたので、また一味違う美味しさがあったでしょうね☆

ホットケーキも食べて、給食もしっかり完食したはなぐみさんでした(*^^)v
お家でもぜひ、作ってみてくださいね♪