7月21日のメール配信♪

☆★つぼみ組(0歳児)★☆
今日は、防犯訓練がありました。つぼみ組さんも参加しましたよ。
知らない人には、ついていかないお約束をしました。大切な子ども達を守るために、訓練を大切にしていかなければいけないなと改めて思うことでした。
これから夏祭りなどで出かけることも増えると思います。皆さんも気を付けていきましょうね。

その後は、お待ちかねのプール遊び♪プールにぬるま湯を準備していると、ソワソワのKくんとTくん。プールの入ると気持ちよさそうにしてます。

ヨーヨーを出すと、ギュッとつかんで離さずに嬉しいそうな笑顔のKくん。足をバタバタ動かして楽しそう♪水遊びが大好きなのが伝わってきます。

Tくんは、手でパシャパシャ水をたたいて水しぶきが上がるほど!顔にかかっても平気ですね。プールから上がろうとすると、足をバタバタして嫌がってました~。

Sちゃんは、プールの中でヨーヨーをつかみ、ひっぱったり口に入れようとしたりと忙しい様子(笑)何だろう・・・と思っていたのでしょうね。あーあーたくさん
声を出して水遊び楽しんでいましたよ。

Yちゃんは、ニコニコ笑顔で水遊び♪見ている保育教諭までうれしくなっちゃいました。プールの中にヨーヨーを3つ入れていたのですが、パシャパシャ水しぶき
を上げすぎて、ヨーヨーが全部プールから出ちゃう程、楽しんでいましたよ。

SくんとIくんは、沐浴を楽しみました。
Sくんは、リラックスして沐浴♪その後は、ミルク♪哺乳瓶を両手でしっかり持って、美味しそうに飲んでいましたよ。沐浴の後のミルク、最高ですね。

Iくんは、シャワーに少しビックリした様子でしたが、ベビーバスに入ると気持ち良さそうな表情♪体を拭く時に壁に向かって「あーあー」おしゃべり。
「気持ち良かった~」とでも言っていたのかな。

プール・沐浴でいっぱい遊んだ子どもたちは、ぐっすり寝てますよ。

☆★はな組(1歳児)★☆
やっと梅雨が明けましたね!
いいお天気の中、火曜日と今日は
プール遊びを楽しみました♪

まだあまり水遊びに慣れていない子たちは
最初は涙が出ましたが、
プールサイドでおさかなさんの形のスポンジや
ペットボトルのシャワーで遊んでいるうちに
少しずつ慣れていき、楽しんでいる様子でした☆彡

プールが大好きなお友達は
腹ばいになって手足をバタバタしてみたり、
大ジャンプして水が飛ぶのを楽しんだり…
とってもダイナミック!!
保育教諭の真似をして
ホースでお友達にお水をかけてみたりも
してくれます(笑)

「キャー(*^_^*)♪」と楽しい笑い声の聞こえる
園のテラスです★

アイスクリームの制作もして
夏を満喫中のはな組さん♪
来週も暑さに負けずに頑張っていきましょう(^^)/

☆★もも組(2歳児)★☆
今日は紙コップを使ってロケット作りをしました。
紙コップの外側にクレヨンを使って絵を描き模様付けをすると、「黄色がいいー!!」「ピンクが好きなの~♪」と言いながら、
各自好きな色のクレヨンを手に取って、お絵描きをして楽しんでいました。
描き方も個々によって異なり、グルグルまるを描く子もいれば、紙コップ全体にダイナミックになぐり描きをして楽しむ子、
動物やお母さんの顔をイメージしながら描く子等、どの作品も個性が溢れていて、とても可愛い素敵なロケットが完成しましたよ♪
ロケット作りが終わったら、実際にお部屋の中でとばして遊んでみました。「3、2,1・・発射~!」のかけ声で上手にとばして
楽しむ子ども達♪ 初めは難しくて中々上手に自分でとばせなかった子ども達も、何度か繰り返し遊んでいくうちにすぐにコツを覚え、