☆★☆★つぼみぐみ(0歳児)★☆★☆
タンポと手形で雪と手袋の制作をしました!

朝の会で、やり方を見せると釘付けになる子どもたち♪

雪と手袋の見本が出来上がると『わー!!』 『あ!あ!』と大興奮!!

一人ずつ作り始めると、みんなタンポを握って夢中でポンポンしていましたよ(笑)
保育教諭に「こっちもできるよ」と言われると目をキラキラさせて楽しむ子どもたちでした(๑¯∇¯๑)

手形は好きな色のスタンプを選び、「しようか♪」と言われると
手をパーにしてサッとスタンプ台にのせていました!
「いいよ」と言われるまで待ったりスタンプ台の使い方だったりを
いつの間にかマスターしていて成長を感じました☆彡

給食前に、懇談会で見るDVDの鑑賞会をしました♪

パソコンの前に横一列に並んで見ている姿がなんとも可愛かったです♡
また、お友だちが映ると名前を言ったり、『あっ!』と指差しをしたりして
鑑賞会を満喫していましたよ(*´꒳`*)

DVDが終わると、給食を食べにそそくさとテーブルに向かう
子どもたちに笑ってしまいました( *´艸`)

今日も笑いの絶えないつぼみぐみでした(*´꒳`*)

☆★☆★はなぐみ(1歳児)★☆★☆
明日は園で節分の行事があります♪
今日は、明日へ備えて豆まきの練習をしましたよ。

かわいい絵の赤鬼さんと青鬼さんが登場!カゴに鬼の絵を貼り、そのカゴを保育教諭がからい、みんなで「鬼は外~」と言いながらボールをカゴにたくさん入れました♪

ボールを手に3~4個持ち、元気な声で「鬼は外~」カゴの中は、あっという間にいっぱいになり、3.2.1の掛け声で全部ボールを出すと、「わぁ♪」と嬉しそうな声!

壁に赤鬼さんと青鬼さんを貼ると、みんな勢いよくボールを投げて楽しみましたよ。
ボールを投げる時、2~3回屈伸をして投げる子も(笑)でもあまりとばないんです(笑)かわいかったです♪

ボールを投げて鬼に当たると、「イェーイ」とガッツポーズ☆

みんなで鬼をやっつけると、福の神が来てくれました♪
福の神と握手したのですが、ちょっぴり緊張していたようでした♪

明日は、みんなの心にいる泣き虫鬼や怒りん坊鬼をやっつけたいと思います。
今日みたいに、元気に投げてくれるかな。明日もまた楽しもうね。

☆★☆★ももぐみ(2歳児)★☆★☆
今日はあいにくのお天気でしたね