つぼみ組(0歳児)
インフルエンザが大流行中の保育園ですが、
ありがたい事につぼみさんにはまだ誰も症状が出ていません!!
これも、保護者の方々が早めに病院受診をして対応してくださったり、
子どもたちの体をゆっくり休ませる時間を取ってくださっているからこそ
元気に登園できているのだと思います!ありがとうございます(*^_^*)
また、子どもたちは生活リズムが整うことで体力や免疫力が育ってきます。
一日気持ちよく過ごせて、楽しく活動に参加できるためにも
9時までの登園をこれからもよろしくお願いします(^^♪

さて、今週は一足お先にひな祭りっぽいことをしてみましたよ☆
食育で「ひな祭りパフェ」を作りました!コップにクラッカー、
ヨーグルトのプレーン、イチゴを順番に入れて最後にイチゴをトッピング!
簡単ですが、かわいいパフェができましたよ♪
R君はヨーグルトをコップに入れている時から「おー!おー!」と興味深々!
Sちゃんは、口の周りがヨーグルトだらけになりながら食べていました(笑)
A君とSちゃんは本当にあっという間に完食!まだ食べたりない
と言わんばかりの表情をしていましたよ(^O^)☆
E君とT君もちょっと味見をしましたよ!(^^)!
Sちゃんはできあがったパフェをじーっと観察するのでした!
もう少し大きくなったら一緒に食べようね♪
I君はホットディ☆また明日待ってマース(^_^)/~

★☆★☆★
はなぐみ(1歳児)
室内の活動ばかりだったので、きょうは近くの田んぼ道へお散歩!
以前までカートに乗っていく子もいましたが今日はみんな歩いて出かけました。
お友達と手をつなぐのも上手になって、なかよしの子と手をつないで歩くと
自然に顔を見合わせて笑い合ったり、おしゃべりしたりとのんびりのお散歩でした。

田んぼにはレンゲ草が咲いていたり、菜の花も見つけました。
みんなで顔を近づけてお花を観察したり、においをかいでみたり・・・。
もう春はそこまで近づいてきているようです♪
ももぐみもつぼみぐみも田んぼで合流して賑やかなお散歩でしたよ☆彡

★☆★☆★

インフルエンザでお休みのお友だち、大丈夫でしょうか?今日は6名のももぐみさんでした。
子どもたちも「○くんと~!○ちゃんと~!…いないね~。」とお休みのお友だちの名前を言って淋しそうにしています。

人数が少なかったので、手を繋いでお散歩に行ってきましたよ。
「タンポポあるかな~?」とわくわくしながら嬉しそうに歩く子どもたち♪

田んぼ道に入ると、黄色いタンポポの花を発見☆
レンゲ草や菜の花、つくし、てんとう虫も見つけて、子どもたちは見つけるたびに歓声を上げていました(^^♪
菜の花に鼻を近づけてクンクン♪「菜の花、あったかいにおいするよ~!」と教えてくれる子もいて、ホッコリしましたよ(*^_^*)