☆★☆★つぼみ(0歳児)☆★☆★
今日の配信が今年度、最後になります!
あっという間の1年でしたね★でもちょっと寂しいな…(;_:)

今日ははな組、もも組のお友だちと一緒にお散歩に
行ってきましたよ(^^♪

A君は、はな組さんと手をつないで歩いてお散歩♪
お兄ちゃんたちと一緒は嬉しそうでしたよ♪
SちゃんとR君はお散歩の途中で通り過ぎるダンプに
「ばいばーい!」と一台ずつ手を振っているのでした(笑)
E君とT君はお花をたくさんKちゃんとYと君
から摘んでもらってにっこにこでしたよ(*^_^*)
I君はぽかぽかなお天気でベビーカーに乗って
ぐっすりzzzでした(笑)
Sちゃんはお部屋でいろんなものをつかもうと
手を伸ばしていましたよ(*^_^*)

Sちゃんはホットデイでお休み(^^♪

とってもいい天気でお散歩日和でした!

そして、いつもたくさんのご協力いただき本当に
ありがとうごいざいました。
子どもたちが活動に楽しく参加できるのも保護所の方々の
協力があってからこそです。

一年間でいろいろな刺激を受けて、たくさん指差しや言葉が
出るようになりましたね!(^^)!
成長が著しいつぼみさん。少しずつできることが増えて
毎日感動や発見を気付かせてもらいました!
また、これからも保護者の方々と一緒に見守れるように
できたらなと思います。

★☆★はな(1歳児)☆★☆
今日が今年度最後のメール配信となりました。淋しいな~(>_<)

昨日の天気が嘘のように今日は晴天、春の陽気でしたね。予定していた室内遊びはキャンセル♪
急きょお散歩へ出かけましたよ。しかも今日は3クラス合同!ももぐみさんと仲良く手をつないで行ってきました。
途中ホームへ寄り道♪104歳のおばあちゃんがいて職員もびっくり!みんなの2歳を引いても102歳!
元気でね、また来るねとご挨拶をしてまた出発。田んぼにも誘惑がいっぱいでレンゲ草はもちろんのこと、シロツメクサや
タンポポも姿を見せていてなかなか進みませんでした(笑)

田んぼでは冬の間姿を見せなかったカエルを発見!気になるけどピョンと飛ぶ度にみんなは後ずさり・・・(笑)
チョウチョがみんなの痕を追いかけているかのように飛んでくると「チョウチョがおいかけっこしてる~」と
なんともかわいい発言に心が温かくなりましたよ(^○^)
帰り道はみんなの手にはお土産がいっぱい!「ママに教えるんだ」「いっぱいあったね」と次々に言葉が出てきていました★
ぜひ聞いてあげてくださいね♪

給食の時にもお喋りに花が咲きおもしろ発言!!「チョウチョさ、あっちゃこっちゃ言ってたよね!」とのこと!
職員は大笑い!みんなは???でした(笑)
1日がとっても楽しいはなぐみさんでした★

★☆★ももぐみ(2歳児)☆★☆

メール配信も今日で最後となりました。全てが寂しく感じてしまう毎日ですが、今日も楽しくお散歩に行ってきましたよ♪

つぼみぐみ・はなぐみと全クラス合同でのお散歩♪
はなぐみさんと手を繋いで行くと、出発前から「○ちゃんとつなぐ~♪」と誰と繋ぐか決めている子もいましたよ。
はなぐみさんと手を繋いだ子どもたちは、やっぱりお兄ちゃん・お姉ちゃんですね☆ペースを合わせて普段より、ゆっくり歩いたり、車が通ると「止まって~!」と
声を
掛ける姿も…(*^_^*)

途中でホームに寄り、おばぁちゃんたちとご対面♪「こんにちは~!」と元気な挨拶に、おばぁちゃんたちもニッコリ(*^_^*)
なんと!ホームには、104歳のおばぁちゃんもいて、みんなあと100年以上も生きないとね!と驚くことでした。

みんなの大好きな田んぼ道では、レンゲ摘みに夢中♪タンポポもたくさん咲いていましたよ。
雨上がりでカエルも登場!逃げ回る子もいれば、手にのせて!と嬉しそうに手にのせてもらう子も…ギャー(>_<)(笑)
春を一杯感じたお散歩でした♪

週に1回のメール配信・お帳面の写真を楽しみにしていてくださる保護者の方々のコメントが励みになりました。
一年間ありがとうございましたm(__)m