☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
バナナとミルクでLet’sクッキング♪
今日はバナナとミルクを使ってバナナパンとバナナミルクを作りました!
パンを作るための材料を準備すると興味津々でじっと見つめるつぼみぐみさん。
バナナが出てくると「わっ!!」「あーっ!!」と指差しをして身を乗り出す子も(笑)
バナナミルクを作るためにバナナを皆でトントンしたりモミモミしたりして潰しました(*^-^*)
潰したバナナをミルクの入ったシェイカーにいれて…フリフリ♪シャカシャカ♪
とっても上手に混ぜてくれたつぼみさんでした♪
潰して余ったバナナを皆で試食(*´▽`*)
バナナが苦手なお友だちもおかわりをするほど自分たちで潰したバナナは美味しかったようです☆彡
子どもたちは今お昼寝中で起きた頃にパンが出来上がる予定です!!
出来上がったパンを見て、食べて、どんな表情をするのかとても楽しみです( *´艸`)

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
今週は12月とは思えないほど暖かい日が続きますね。
今日は風船にオバケの絵を書いて、ポンポンと飛ばしたり、風船にテープの手足を付けてお部屋や廊下を散歩させて遊びましたよ。 「アンパマンのお顔して」「こわいおばけがいい」などいろんなリクエストがありました。
オバケと一緒に歩くうちに、オバケを踏んでしまい割れてしまうハプニングが続々と発生(笑)
はなぐみさんだけで、さんぽの曲に合わせて再スタート‼︎ トンネルをくぐったり、ジグザグ道を何回もなんかいも歩き、曲が終わると「もいっかい」とお願いされるのでした。

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
今年も残りあと少し(^^)あっという間に2020年を迎えることになりそうですね!進級してから本当に頼もしくなったなぁ。と感じる今日この頃。できることが増えて、成長するにつれ、葛藤もあり涙もしますが、そのたびに様々なことを経験して感じている子どもたちです。
靴下にお絵かきをして、みんなで作ったクリスマスツリーに飾り付け!自分の好きなところに貼りましたよ。顔がかけるようになったり、イメージして描いたりしていました☆
それからはお外に出て、しっぽとりゲーム。しっぽをとられたくなくて、手に持っていたり(笑)取られて怒ったり、取れなくて泣いたり、取れて喜んだりと感情がいっぱいでした(^ ^)♫
それから、そのしっぽを使って、ジャンプしたり体を動かして遊びましたよ!写真はみんなで、丸を作って、大きくなったり、小さくなったりして遊びました!みんなで同じ気持ちで1つのことをする楽しさ、喜びをたくさん知って欲しいなあ。と思うことでした!