つぼみぐみ(0歳児)
今日のつぼみぐみさん、小麦粉粘土で遊びましたよ。ピンク色の不思議な塊にビックリしたのは、はるとくんとこはるちゃん。2人して体がひいてました(笑)目の前に置くのも嫌なようで、はるとくんは、走ってどこかへ・・・。こはるちゃんは嫌な顔(>_<)
まおちゃんとかのんちゃんは、長い間ずっとのばしたりたたいてみたりと楽しんでいましたよ。カップを渡すと、かのんちゃんは大きな塊のままドンとケーキのように置き、まおちゃんは小さくしながら、カップの中に上手に入れていましたよ。
とても美味しそうに見えたのは、そらちゃんとおあいくん。そらちゃんは、優しく触ったと思ったら大きく口をあけてアーン・・・目の離せない保育士でした(笑)
あおいくんは、我慢の限界・・・ガシッとつかんでは、口へ持っていこうとし「食べれないよ」と声掛けられるたびに涙でした・・・。やっとの給食の時間は、たくさん食べていましたよ♪
お休みのゆうごくんとゆうせいくん・・・来週は元気なお顔で会えるの楽しみにしていますね。

お部屋には、ひな人形も飾りましたよ。かわいい足形ひな人形も見て下さいね。

☆★☆★☆

はなぐみ(1歳児)
みんな揃いのちょんまげスタイルで始まったはなぐみ相撲大会☆

一組目は、R龍とN山の対戦です。
見合ったかまえは、とても様になっている2人…お互いに押しあって良い勝負!接戦の末、R龍の勝利~☆

二組目は、S丸とY海の対戦!
遠慮がちな2人は、同じ所を行ったり来たり…最後はS丸が尻もちをついてY海の勝利~☆

三組目は、H富士とY海の対戦!
のこった!!の掛け声と同時に勢いよく前に出たH富士が見事に勝利~☆

男の子決勝戦は、押して押されて…R龍の勝利☆圧倒的な強さを見せたR龍でした~!

続きましては、女の子☆
Y錦とHの里の対戦!
2人とも、かっこいいかまえを見せ、のこったのこった~♪見事な押し出しで、Hの里の勝利~☆

K風とRの心の対戦!
なんとも優しい押し合いです(笑)まるでフォークダンスを踊っているような動きに大笑い♪ヨロヨロしながらRの心の勝利~☆

女の子の決勝戦は、あっという間の押しの強さでHの里の勝利!強かったです☆

ちょんまげも気に入っているのか、誰も取ろうとせず可愛いヘアスタイルのまま給食も食べたはなぐみさんです。
食べっぷりも相撲級!? 大きくなりますね~(^^♪

お休みのAちゃん、早く回復すると良いですね☆

☆★☆★☆

寒い朝も、日中はぽかぽかと過ごしやすい日が少しずつ増えてきましたね(^^♪
お庭の梅の木にも梅の花が満開に開いています。小鳥も遊びに来てくれて子どもたちも「おいで~」と小鳥とお友だちになろうとしています。
春を少しでも子どもたちに体感してほしくて今日はみんなで梅の木を描いて、そこに梅の花を咲かせましたよ。

茶色の絵の具でみんなが思う木の枝を描きました。ほそーく描く子やふとーく描く子、枝をたくさん書いたり、ひょろひょろ~っとクネクネ描いたりしていてそれぞれ違う土台ができました♪

梅の花はスタンプ!「いっぱい咲いて~!」と思いを込めてみんな楽しく押していましたよ(^-^)

「たくさんだ!たくさんだ!」と大喜びしていました。

あっという間に3月になってしまいそうですね。卒園式で歌う歌を練習していますが、子ども達が嬉しそうにうたうのをみて、淋しくなってしまう保育士でした(>_<)☆

明日はどんな楽しいことをするのかな?(^-^)