★☆★☆★つぼみぐみ(0歳児)★☆★☆★
お疲れ様です。

今日は朝から天気が悪く風もあり寒かったので、お部屋で過ごしました♪

スポンジの積み木で遊びましたよ!
積み木が片付けてある状態で、ベッドにしてユラユラして遊ぶと大喜びする子どもたち♪
ベッドを怖がる子もいて後ずさりしており、とっても可愛かったです(*´꒳`*)

その後は、積み木を自分たちで積み上げたり、保育教諭が高く積み上げた積み木をめがけて一斉に集まり倒したり(笑)

ハイハイだったりトテトテと歩いたりして、集まってくる姿がなんとも言えない可愛さでした(⁎˃ᴗ˂⁎)

今週末は運動会です♪
台風が近づいてきていますが運動会は行う予定ですので、
お子さんたちの可愛い姿や成長した姿を見て頂いたり、一緒に楽しんで頂けたらと思います♪
私たちも楽しみにしています(っ´ω`c)

★☆★☆★はなぐみ(1歳児)★☆★☆★
10月に入り、朝晩も寒くなってきましたね。
体調管理に気をつけて運動会本番を迎えたいですね(^O^)

今日は食育で栗を食べました。
みんなでイガを触ってみると「チクっ」「いた~い!」と言いながら慎重に触っていましたよ。
1回触ってみたら痛かったようで、イガが目の前に来ると席を立とうとする子もいました(笑)
栗を半分に切って渡すと匂いをかいだり、かじってみたり、早く食べたいとアピール(*^^*)
美味しかったようでおかわりをして食べてくれました☆

食育の後はマットで遊びました。
大きな丸を作ると「おうち~」「おふろ!」とみんなで入っていて可愛かったです(#^^#)
一つの物で様々な遊びを見つけたり、お友だちと関わって遊ぶ姿が多く見えて、感心することでした。

明後日はいよいよ運動会です。
台風が接近していますが現時点では開催予定です。
子どもたちのお遊戯やかけっこなど、どんな姿を見せてくれるのか楽しみですね♪

★☆★☆★ももぐみ(2歳児)★☆★☆★
今日は<栗>をテーマに過ごしました♪

大きな栗の木の下でを歌ったり、(お気づきでしたか?)玄関にあった栗をみんなで触ったりしました☆彡
[いが]があるので、気を付けるようにいうと、そーっと指でさわったり、絶対にさわらない(*_*)と腕を後ろに隠したり、保育教諭に手のひらにのせてもらい、「痛くないよ!」と勇気のあるお友だちもいましたよ!
いがには触らず中の栗だけを取り上げて、誇らしげな表情を見せてくれる様子もありました。

そして、栗を洗ってお鍋に入れて食べようね~♪と3分間クッキングの始まり!

でも、実際3分間では茹で上がらないので~
前もって茹でておいた栗に差し替えさせていただきました(笑)

茹で栗を切ると、黄色い実が!スプーンでぐりぐりして、ポロポロこぼしながらも、パクっ!秋の味覚を美味しくいただきました!

そして、栗の製作もしましたよ。

少しずつ、半分に折ったり、洋服を畳んだりすることに興味を持ってきているもも組さん。折り紙を渡し、「お山をあわせて、三角にしてみて~」と説明されると、「こーするの?」とチャレンジ!先生と一緒に頑張りました!
それから、白い画用紙にクレパスでいがいがを描きました。「つんつん!」「いがいが」と言いながら好きな色のクレパスを握り、力強いのや、賑やかなの、1本1本を丁寧にかいたいがが描けました!折り紙の栗を貼ってとても個性的で楽しい作品が出来ましたよ!

今度の土曜日は、親子ふれあい運動会です!
またまた、台風が近づいてきているようですが、今まで頑張ってきた子どもたちの姿が見られるように、霧島市より遠いところを通ってもらうように台風にお願いしましょう~!