☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
今日は七夕☆夜は、天の川が見られるかな?
みんなの願いも届くと良いですね(^^♪

七夕の集いが始まる前に、みんな目覚めて全員参加することができたつぼみぐみさん。

何が始まるのかとワクワクしている様子で、椅子から身を乗り出して見ていたのは、Tくん!
最後まで椅子に座り、前かがみの姿勢で参加していましたよ♪
七夕ゼリーを見せると、星形のゼリーを指差してニッコリ(*^▽^*)
美味しそうにペロリと食べていましたよ♪

バンボの椅子に座って、2人並ぶ姿が可愛かったのは、IくんとSちゃん!
最前列の特等席に座っていた2人は、ペープサートが始まると、揃って姿勢が45度に!(笑)
その微笑ましい姿をカメラにおさめようとすると、なぜかカメラ目線でニッコリ笑うIくん♪
サービス精神旺盛です☆

Sちゃんは七夕ゼリーが美味しかったのか、一口食べると「うぅ~~!!」と低い声を出して催促!(笑)
満足そうに1個全部食べていましたよ♪

ミルクを飲んで満足そうな表情で参加したのは、Sくん!
保育教諭の膝に座りニコニコ(*^_^*) 名前を呼ばれたり、話かけられると更にニコニコ♪
みんなと楽しい時間を過ごして嬉しそうでしたよ♪
喃語でお喋りも絶好調!調子が良いと安心しますね。

KくんとYちゃんは、体調が心配です。
早く元気になりますように…来週は、全員揃うと良いな~☆

☆★☆★☆
☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
今日は七夕ですね!子どもたちのおねがいがお空にとどきますように・・・と願いを込めて保育園でも七夕の集いをしましたよ。
七夕さまやきらきらぼしを歌ってたなばたのお話を見ました!かわいいイラストやお歌に興味津々の子どもたち。
お話の後は記念撮影をしてなんと!七夕ゼリーを食べました(^O^)
ゼリーはブドウとりんごのゼリーの二層になっていてカルピスの寒天でお星さまになったスペシャルなデザート☆彡
もちろん大喜びで、早く食べたくて次々に手が伸びてきましたよ(笑)
あっという間に完食してごちそうさまでした♪のあとは給食で七夕そうめん。と美味しいモノ尽くしのはなぐみさんでしたよ。
最近のはなぐみさんは表現力豊かで毎日癒しをくれています。
右手に持っているのに「あれ~?○○は~?」というので「手にもってるよ~?」と伝えると手を確認して「あれ~?」と照れ笑い
してみたり、虫に興味津々で今日はみんなでセミの抜け殻に釘付け!
表情でも笑わせてくれて一緒に泣いたふりをして「ばぁっ」と笑って目が合うと大笑いで、もう一回!と何度も泣いたふり!
なかなか飽きずにやっているので「よく飽きないね~」と言うと「あ~ぁ!」ですって(笑)
どうやら保育教諭と遊んでくれていたみたいです(笑)
そうそう!七夕のお願い事は長う内容によって紙の色が決まっているそうですよ!
子どもたちと一緒に今日のお空を見てみるのもいいのかもしれないですね(^^♪

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
今日は年に一度の七夕の日♪ 全クラスで集まり、七夕の季節を感じて楽しみました。
彦星様と織り姫様のお話も、パネルシアターを用いてお話することで子ども達も興味津々になってお話を聞いていましたよ♪
この日の為にみんなで作った風鈴もお部屋に飾り、全クラスの風鈴の紹介をすると、「すごーい!」「かわいい~♪」の大歓声(^^♪
どのクラスもとても可愛く素敵な風鈴が出来上がり、自分で作った風鈴は嬉しさも倍増のようで子ども達も大喜びでした。
風鈴に書かれたお願い事もお空に届くといいですね♪
会の終わりには、みんなで手作りの七夕ゼリーを食べると、「おいし~♪」と嬉しそうに食べる子ども達♪ あっという間にペロリと完食し、
よほど美味しかったのか、「もう一回食べたい~♪」と伝える子もいましたよ(^^♪笑
こらからも、色々な季節の行事に親しみ、子ども達と一緒に楽しんでいけたらと思います♪