★☆★つぼみぐみ☆★☆
新年度が始まって一週間程が経ちました!

Mくんは広々としたお部屋で寝返りをしたり,保育教諭とふれあい遊びをしたり
お座りをしてコロコロボール落としに夢中になって楽しんでいます(◍′◡‵◍)

今日はお外で保育教諭と一緒にすべり台をしたり車に乗ったりしました♪
すべり台を滑っているときは怖かったのか固まっていました(笑)

帽子のあご紐を握り締めていると紐が手から離れて
パチン!と頬にあたりビクッと驚くMくん(◎_◎;)
それでも紐を引っ張ろうとしていましたよ(笑)

★☆★はなぐみ☆★☆
ご入園、ご進級おめでとうございます(*^^*)
今週より、はなぐみさんでの生活がスタートしました!

つぼみぐみから進級したお友だちは、広いはなぐみさんのお部屋に大喜び♪水道で手を洗ったり、自分の写真の付いている椅子を探して座ったり…早くもお兄さん、お姉さんになった姿を見せてくれています(^o^)v

新入園のお友だちは、大好きなお母さんと離れるときはまだまだ涙も出てしまいますが、徐々に慣れてきて笑顔も見せてくれるようになりました!無理のないよう、少しずつ慣れていってくれればと思います(*^^*)

これからの園生活、たくさんの楽しいことが待っています♪私たちも、どんな姿を見せてくれるのかとっても楽しみです(^O^) 一年間、どうぞよろしくお願いいたします!

★☆★ももぐみ☆★☆

改めまして、ご入園、ご進級おめでとうございます(^ν^)

新しい環境になりました。はなぐみさんだったこどもたちが、ももぐみさんに!
一気にお兄さん、お姉さんに見えますが、お外から、お部屋に帰る時は勢いよくはなぐみに帰っていく子どもたちです(笑)

今週は子どもたちの大好きな遊びをしましたよ★新しいコーナー保育のおもちゃで遊びたくて仕方がない様子で、自分で今したいおもちゃを選択し、楽しそうに遊んでいますよ。
全部したくて、独り占めしちゃうときもありますが、保育教諭が仲立ちをすることで、貸し借りができる時もありますよ♪
今日ははじめての製作、なぐりがきと、タンポを使ったスタンプをしました!
クレヨンを一気にとって使ったり、丸やぐるぐるを描いたり、イメージして、これは○を描いたよと教えてくれたりしました(^^)
タンポはトントンと隙間を埋めるようにしたり、筆のように描いてみたり、みんな様々でしたよ!
飾っておありますので、見てみて下さいね☆

そのあとはお外で遊んで、そのままお外でご飯を食べました。暖かくて気持ちがよくて、楽しいね、また食べようね。とお約束することでした(^∇^)
新入園児さんも少しずつ園生活に慣れ、笑顔も見られてきていますよ(^o^)在園児さんのことをよしよししたり、一緒に笑いあったり、ダンスや歌を披露してくれたり、こどもの適応力に驚かされていますよ^o^
楽しい・行きたいと思える環境づくりをしていきたいと思います。