☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
最近のMくんは、ずりばいやおしゃべりがとっても上手になりました!
棚の中のおもちゃを目指して行き、箱をつかんでひっくり返したり、「あー!あぅー!きゃー!」「ばぅー!」とにぎやかですよ(*^-^*)♪
今も、鏡の中の自分を見ながら、いないないばーを楽しんでいますよ☆彡

でも、甘えん坊のMくんは、保育教諭がちょっと離れると「おいてかないでー(ToT)」と甘えなきで抱っこをしてほしいようですよ~(笑)。
今日は、ももぐみのお部屋にいくと周りをキョロキョロしながら、とても楽しそうでした♪
下の歯が2本生えてきたMくん。よだれも沢山出てきて健康な証拠です♪保育教諭やお友だちが食べているようすを、「ぼくのは~?」という表情でよーくみています( *´艸`)!

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
長いゴールデンウィークも終わり、またにぎやかな園生活の始まりです♪

今日は、あいにくの雨でしたが、新聞紙遊びで盛り上がりました(*^-^*)
はじめに、新聞紙を広げて両端を持ってもらい、保育教諭が見本で『アチョー』とやぶくパフォーマンスをすると、目を見開いてびっくりするこどもたち!
しばらくして面白さが伝わって笑ってくれるのでした☆彡

破ったり、お洋服のように体につけたり、丸めたり…。
おかげで部屋中新聞紙であふれてしまいましたが、みんなで集めてカウントダウンして天井めがけて投げて遊びました!みんなで気持ちがひとつになって拍手もおこって楽しい時間でしたよ( *´艸`)

そろそろ園生活にも慣れて落ち着いてきたので、来週からオマルの練習も始めたいと思っています☆彡

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
長い連休が終わりましたね。
連休中にお出かけをしたことや楽しかったことを、たくさん教えてくれる子どもたちです(^O^)

昨日の愛情弁当、ありがとうございました!
登園時からお弁当の中身を楽しみにしている子どもたち。
嬉しそうに保育教諭にお弁当を見せていました♪

今日はシール貼りの製作をしましたよ。
折り紙の色を「ピンクがいい!」「緑にする!」と嬉しそうに選んでいる姿がありました☆彡
小さいシールも台紙から自分で剥がし、並べて貼ったり重ねて貼ったり、集中して取り組んでいましたよ!
後日作った望遠鏡を持って虫やお花を探したいと思います☆