☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
新年、明けましておめでとうございます♪
年初め、最初のメール配信です(*´╰╯`*)

今日からクラス全体の様子をお伝えしたいと思いますのでよろしくお願いします!

今朝は雪がチラチラ降る時間帯もありましたね♪
外に出て雪を見たり氷を触ったりして遊ぶお友だちもいましたよ(*ˊᵕˋ*)

久々のお天気♪
お散歩に出掛けるとおひさまが出ていてポカポカと気持ちが良くベビーカーでスヤスヤ寝ているお友だちや
周りが気になるようでキョロキョロ見回し景色を楽しむお友だちもいましたよ♪

歩けるお友だちは保育教諭と手を繋いで歩道を歩いたり
田んぼ道では自分の気になるところに行きお花や猫じゃらし等に精一杯手を伸ばしたりして
一生懸命取ろうとする姿がとっても可愛かったですよ( ´罒`*)

たくさんお散歩をしてお腹も空いたようでみんなモリモリ給食を食べ、ミルクを飲んでいましたよ(⁎˃ᴗ˂⁎)

今年も保護者の皆様と子どもたちの成長を一緒に喜び側で支えていければなと思っています♪

今年もよろしくお願いします(*´ω`*)

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します(*^^*)

早いもので2018年がスタートし、はなぐみで過ごせるのも残り3か月となりましたね。
お休みの間でもっとお話が上手になった子どもたちは、「お年玉もらった!」「ありがとうした!」と
たくさん教えてくれ、楽しいお正月が迎えられた事が伝わってきました(#^^#)

まだまだ気分はお正月!な元気いっぱいのはなぐみさん。
今日はビニール袋で作ったオリジナル凧で『新春はなぐみ凧あげ大会』をしました☆
よーいドン!の合図で「イエーイ(^^)v」と走る子どもたち!
中には買い物袋のように手に提げて走っている子もいました…(笑)
気が付くとビニール袋の中にはキンカンが…
「これ凧だよ~」と何度言葉かけをしたことか(*_*;(笑)
園庭をみんなでマラソンのようにグルグルと回って楽しみました♪

朝は園庭の水も凍るほど冷え込み、たくさん氷ができていました☆彡
その氷を手に取り、「つめたっ!!」と大興奮(*^_^*)
冷たくなった手でお友だちの顔を触り、「キャー」っと大盛り上がりでした(笑)
明日も朝から冷え込むとのことだったので、コップに水を入れて園庭に置き、
『明日も氷ができていますように』とみんなでお願いしてきました(^^♪
みんなで作った凧を今日お返しします!
お家でも遊んでみてくださいね☆彡

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
明けましておめでとうございます。
ももぐみさんで過ごすのもあと3ヶ月ではありますが、みんなでた~くさんの思い出を作っていきたいと思いますので
今年もよろしくお願い致します(*^^*)

昨日から「明日雪降るかな!?」と楽しみにしていたももぐみさん♪
降っている雪が見れたのはほんの少しでしたが、園庭の遊具や草花には凍った朝露がたくさん見られ、「雪だ~!」「氷もある!!」と朝からみんなハイテンション(^O^)
ハウスにも!すべり台にも!と、みんな雪探しに大忙し(*^_^*)
でも雪をずっと触っていると冷たいので
「雪取って~」「持ってて~」と保育教諭にお願いする姿が多々見られました(笑)

「寒いね~」と言う子に「なんでこんなに寒いのかな?」と聞くと「氷があるからだよ。」とごもっともな返事が返ってきたりもしましたよ(笑)

ただ雪を触るだけでは寒いので
みんなでマラソン大会もして楽しみました♪

朝はめいっぱい戸外で遊んで、お部屋では紙皿でゆらゆらダルマを作りましたよ。
見本で保育教諭がダルマを揺らしてみせると、子どもたちも体を左右にゆらゆら♪(^O^)
「目はひとつなの。」「おひげも描いたんだ」「お父さんみたい!」と会話を楽しみながら思い思いに表情や模様を描きました☆彡

寒いけれど、「また明日も雪降るかなぁ?」とみんなワクワク♪
雪が題材の絵本を見て眠りにつくのでした…☆