☆★☆つぼみぐみ(0歳児)★☆★
今日は雲っていて少し風もあったので久しぶりにお外に出てみました!
歩けるようになった子は靴を履いてお外へ!お部屋でもしっかり歩けていたのでお外でもどんどん歩いたり、ハウスの中で小石を集めて遊んだり。
4~5歩歩ける子も手押し車を押しながら歩く練習をしましたよ。

暑くてなかなか出られなかったお外だったので、みんなほんとにイキイキして楽しそうでした♪
お部屋に入りたくないと体をよじって抵抗する子もいましたよ(笑)\\
少しずつ過ごしやすくなってきましたら戸外遊びも計画していきたいと思います(*´▽`*)
☆★☆はなぐみ(1歳児)★☆★
早いもので、この間プール開きしたと思ったのにもう、8月最後の週!この夏で、おしゃべりが上手になったり、ジャンプやかけっこが上手に早くなったり、お友だちと少しずつ順番交代が出来るようになってきたはな組のお友だち。一回りもふたまわりもお兄ちゃんお姉ちゃんになったような気がします(*^^*)
今日は、お砂場で遊びました!先日したとき、まだまだしたいの~(T_T)と泣いたお友だちもいたので、今日はその続き♪
今日は、砂の中の宝物探し!宝物は貝殻☆彡
朝の会で、これな~んだと巻き貝を見せ、みんなで耳に当てて海の音を聞いてみましたよ!静かーに不思議そうな表情で耳をすませる子どもたちでした??
それをお砂場に埋めて、宝探しスタート!!
一人で探し出すのはちょっぴり難しかったようですが、
スコップで、お砂を掘る先生(笑)“あったよー??” の声に飛んできて、拾い上げ、カップのなかに入れる子どもたち♪
中には、間違って、先生の足の指を「あった~」っとつまんだり~。落ちるくらいカップに入れている子もいましたよ!
どんぐりも見つけたりして、色々なものを発見しました!
おんなのこは、「あのねキラキラとね☆イルカ見つけたの~☆」とご飯のときにそっと教えてくれました。宝探しっていくつになってもワクワクしますよね♪
明日は、今年最後のプールの日。みんなの探し出した宝物を使ってどうやって遊ぼうかなぁ~(^^♪
☆★☆ももぐみ(2歳児)★☆★
8月も明日で終わり…あっという間ですね!!
今日はももぐみさん最後のプール日でした☆彡数日前から「プールあと少ししか出来ないんだ(>_<)」と伝えると「えー、なんで??」「まだしたい!」とブーイング続々(笑)たくさん遊ぼう!と今日も早々に片付けやおやつを済ませてプールへ♪
みんなで協力して泡を作ったり、コップの水を移し替えたりしながらジュース屋さんを開いたりと楽しみました(*^_^*)
ちょうどスポンジとコップがあったので、泡をコップに入れてそれにスポンジを付け、
窓ガラスを綺麗にしたりする子たちも★「お母さんのお手伝いしてるの♪」と、とっても得意気でしたよ(^^♪