★☆★☆★つぼみ組(0歳児)★☆★☆★
お疲れ様です!
九州南部は今日梅雨明けだそうですよ♪
本格的な夏が始まりますね。

12日(水)から新しいお友達が加わりました!
R君です♪

Rくん、泣かずにお母さんとバイバイ出来るのですよ♪
沐浴でも泣かずに入ることができました。
とても気持ちよさそうに入っていましたよ(*´∀`*)
プレイジムが大好きなようで、上から吊るされているおもちゃを触ってご機嫌に♪
鏡を見つけてもっとご機嫌になっていたRくんでした(笑)鏡が大好きなようです☆

Gくんはプールが大好きでお水をバシャバシャ♪
たくさん遊んで上がると、、、フェーン (´;_;`)と涙が。
まだまだ遊びたかったようです(笑)
お部屋で歩くことが増えてきました♪今日も7歩ほど歩きました(*^_^*)

Sくんもプールが大好きなようでお友達が入ってるのを見て
『僕も入りたいー!』と泣いていましたがプールに入るとニコニコに(^∇^)
水をパシャパシャして顔にかかってもお構い無しで遊んでましたよ♪
Sくんもプールから上がると涙が出ていました(笑)

Rちゃんは少しプールが苦手なようで、プールに入ると涙が、、、
しかし、保育教諭が手で作った水鉄砲でピューッとお水を飛ばすと笑顔に☆
お水を優しくパシャパシャして楽しそうな姿も見られましたよ♪

Yくんもプールが大好きなようでプールに入る前までご機嫌ななめだったのが
入った途端に笑顔に(*^_^*)
たくさんプールで遊び満足げなYくんでした♪
Yくんも、歩行が上手になってきていてお部屋で8歩ほど歩く姿も見られましたよ♪

みんな入園当初からとっても成長しましたね♪
これからも一日一日の子どもたちの成長が楽しみですね(*^^*)

★☆★☆はな組(1歳児)☆★☆★
先週の七夕の集いでは、先生たちの『劇』を興味津々でみていた子どもたち!

ということで、今日は子どもたちが彦星と織姫にへんし~ん(^^♪
ビニールで作った着物の衣装を着て、頭には髪の毛もつけて準備OK!
『スタジオ天の川』で撮影会もしましたよ(笑)
男女でペアになってパシャリ(^^♪かわいい写真が撮れました(*^_^*)
早く彦星になりたくてソワソワしている子や織姫の衣装を脱ぎたくないと泣いちゃう子も(笑)

撮影会後は、ちょっとだけプールで汗を流す程度の水遊び!
5分くらいでしたが気持ち良さそうに楽しむはなぐみさんでした~。

明日はプールの日!準備をよろしくお願いしますね~☆彡
★☆★☆もも組(2歳児)☆★☆★
今週もまたまた夏を大満喫しているももぐみさんです!^ – ^

生き物大好きなこどもたち!
夏なので海の生き物に絞って、こどもたちに話してみました!
少し長いのですが「にじいろのさかな」を見ましたよ!
お話が大きいこ向けなので、簡単にお話を変えて読みました(^-^)
きれいだね、海の中すごいね!ひとりぼっちだね。寂しいね。
と思ったこと、感じたことをすぐに発して、中々お話が先に進まず(笑)

お話終わってから、みんなのお話聞くね~と話すことでした(o_o)(笑)

終わってからは「よかったね」「みんなキラキラだね」と感受性豊かなこどもたちでしたよ。

そして白の画用紙に白いクレヨンでお絵描きをして、その上から絵の具で色をつけた氷を使ってお絵描き!
はじき絵をしてみました☆彡画用紙があっという間に色づき、こどもたちそれぞれの海が出来上がりましたよ!(^O^)
使いたい色がそれぞれ違って面白いなあ~とつくづく感じました!
色が混ざると、あっ!と色の変化に気づいて、どんどん混ぜて深海のような海になった子や、淡い色を使ってあさ~い海ができたり♪
明日はその海にお魚を泳がせたいと思っていますよ☆

現在、耳下腺炎でお休みしているお友だちがいます。みんなが揃わず、お友だちもまたお休みなの??と早く遊びたいみたいです!
はやく元気になあ~れ☆彡