☆★☆つぼみぐみ(0歳児)★☆★
最近寒い日が続き、いよいよ冬本番ですね!
子ども達は寒さに負けず、今日も元気いっぱいのつぼみぐみさんです♪

今日は本番用の衣装を着用して、発表会練習をお部屋でしました!
最初は初めての衣装に戸惑い、涙する子どもたちが多かったのですが、少しずつ衣装に慣れてくると笑顔も見られたのは、Nちゃん♪
お遊戯やお歌を歌う際にも、お友達の様子をニコニコと微笑みながら優しく見守る、可愛いNちゃんでした♪

お遊戯や手遊びのお歌が始まると、ニコニコ笑顔で両手を上手に挙げて動かすのはYちゃん♪保育教諭と目があう度にニコっと笑い、楽しみながら練習に参加することができていました♪発表会も楽しみですね(^^)

Hちゃんはお部屋にある鏡が大好き♪鏡にうつる自分の姿をじっと見つめたり、鏡越しにいないいないばぁをすると大喜びして、声を出して大喜びするHちゃんでしたよ(^^)

最近たくさん声が出るようになってきたのはDくん♪「Dくんー♪」とお名前を呼ぶと、「あー!あー!」とニコニコ笑顔で声を出し、まるでお返事しているようでした(^^)

発表会練習の後は園庭に出て、お砂場遊びを楽しみました(^^)
Sくんはスコップを握り、お砂をたたいたり、カップの中に一生懸命砂を入れたりと、全身砂だらけになりながら楽しんでいましたよ♪

Rちゃんは、保育教諭が砂のケーキを作ると大喜び(^^)Rちゃんも真似して、砂を入れたカップを裏返して置き、小さなカップケーキを作ろうと頑張る姿が見られましたよ♪将来はパティシエかな(^^)♪

Rくんは、前回の砂場遊びの際には、初めての砂の感触に戸惑い、涙する姿が見られましたが、今日は砂場の上に座ると、自ら砂を触って楽しむ姿をが見られました(^^)
「お砂遊び楽しいね♪」と声をかけると、ニコっと笑う姿は、たまらなく可愛いかったですよ♪

今日お休みだったGくん。体調の方はどうかな?(><) 早く元気になって、また素敵な笑顔で登園してくるのを楽しみに待ってるね(^^)♪

☆★☆はなぐみ(1歳児)★☆★
食育で柿を食べましたよ(*^^*)
「なーんだ!」と質問すると、「みかん~!」と答える子どもたち(笑)
みかんに似てるよね、オレンジ色だもんねと言いながらも可愛くて笑っちゃいました( ^ω^ )

柿の匂いをかいだり、触ったりしました。
甘くていい匂い♪
そのままがぶりついちゃう子、剥いた皮を渡すと口に入れちゃう子もいましたよ(笑)
皮を放したくなく泣いてしまう子も.…(笑)

実食すると美味しかったようでペロリと完食(^O^)
口を開けて、もらうのを待っていましたよ。
もうないよ~と言うと泣いてしまう子までいました(/_;)

美味しい秋の果物を満喫したはなぐみさんなのでした☆彡

11月28日(火)は保育発表会のリハーサルとなっています。
8時45分までの登園をお願い致します。

☆★☆ももぐみ(2歳児)★☆★
楽しみにしている発表会まであと少し。
今日は発表会の時に着る劇やお遊戯の衣装を着てみましたよ。
「かわいい?」と声をかけられると嬉しくてにっこり。着替える順番をソワソワしながら待っていましたよ。
衣装を着て劇やお遊戯をすると恥ずかしそうな嬉しそうななんとも言えない表情。
みんなとっても似合っていて私達も本番が益々楽しみになりました。
火曜日のリハーサルでもまた着ようねと約束して名残惜しそうに(笑)自分の洋服に着替えたのでした。
その後は大好きなお外遊び。
三輪車をビュンビュン飛ばしたり、キンカンの試食をしたり、ハウスの中ご飯作りをしたりと好きな遊びを満喫しました。