<つぼみぐみ>(0歳児)
今日はチューリップの球根を植えましたよ。保育士が表面の薄い皮を剥くと、ジッと見ていたこども達。手渡すと、鼻を近づけてクンクンとしたり、思わず口に持っていくお友だちも(笑)
鉢にコロンと球根を入れて、小さな手で優しく土のお布団をかぶせてくれました。きれいな花が咲く頃はみんなはどんなに大きくなっているのかな?考えたらわくわくしますね。

★☆★☆★

<はなぐみ>(1歳児)
「もう~いいか~い!?」

粉をふるったり、丸めたりとお手伝いを喜んでしてくれました。かぼちゃを入れる時は、茹でたかぼちゃの味見…♪
美味しくって次々に食べる子もいた程、かぼちゃそのものの味も楽しんでいましたよ。

丸めた生地をトースターに入れ、焼きあがるまでの間に、チューリップの球根を植えました!
みんな球根の周りに集まって興味津々☆ 一人ひとつずつ、土に入れて、土をかぶせて・・・と優しく植えてくれました。
春になったら可愛らしい花が咲いてくれるかな? 今から、どんな花が咲いてくれるのか、待ち遠しいです♪

球根も植え終えた頃、おいしそうな香りが・・・ヽ(^-^)丿

勿論、給食もモリモリ食べたはなぐみさん!食欲の秋は、まだまだ続きそうです♪

★☆★☆★

<ももぐみ>(2歳児)
季節のお野菜を使ってクッキングをしましたよ!今回のお野菜は「かぼちゃとさつまいも」
子どもたちに、何も言わず机の上にポンと置いて反応を見ることに(^v^)
すると・・「あ!かぼちゃ!」「さつまのおいも!」と次々に反応が!中には「食べたいな」とつぶやく子もいましたよ(笑)
バンダナをしてクッキング開始。食材に触れ匂いを嗅いだり、皮の部分を触ったり種を取ってみたりしました。子どもたちは、種を見たことが印象的だったようで「種!」」と一人ずつ手にとってじっくり観察していましたよ。
「野菜のお腹には種があるけど、みんなのお腹には種ある?」と尋ねると子どもたちは、ハッとしてお腹をチェック!(゜o゜)「ないよ!」と教えてくれました。
茹でた食材をみんなで潰して、ラップに入れて形を作り、海苔で目と口を付けて「ハロウィン」のスイーツの出来上がり★お野菜がちょっと苦手な子もパクパク。みんな給食もぺロリ(*^_^*)食欲の秋を満喫した子どもたちなのでした(^^♪