☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
お疲れ様です。

今日は朝の会にぞうさん(パペット)が遊びに来てくれました!

パオーンと飛び出てくるとみんなニッコニコに♪
手を叩いて喜ぶ子もいましたよ!
名前を呼ばれると上手に手を挙げて「はーい!」とお返事してぞうさんとタッチ(*^-^*)
みんな嬉しそうでした♪

今日はももぐみさんに遊びに行きました!!

おままごとをたくさん出して遊び「あぷっ」と言いながらお皿を渡してくれたり
お弁当やピサのメニュー表を使って保育教諭の「いない いない ばあ!」に合わせて
表を上げ下げしたりして楽しそうでした(*´▽`*)

パズルをしたり、お絵かきをしたり
磁石で動く知育遊びのおもちゃの使い方にも自分たちで気づき
夢中で遊ぶつぼみちゃんでしたよ!(^^)!

朝晩、冷えるようになってきました!
体調等には気をつけて
元気に過ごしていきたいと思います!!

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
朝晩が涼しくなり、少しずつ過ごしやすくなりましたね。

今日は敬老ハガキを投函しに、上井郵便局までお散歩に行きました。
道中でお花を見つけたり、犬にバイバイと手を振ったり(#^^#)
中には大きな犬が怖かったのか、「早く行こう」と保育教諭の手を引っ張る姿も(笑)
季節の歌「トンボのメガネ」「大きな栗の木の下で」を大熱唱しながらお散歩の時間を楽しみました♪
春まではおでかけカートに乗ってお散歩をしていたお友だちも、保育教諭と手を繋いで長い距離を歩けるようになりました☆

子どもたちは製作で、敬老ハガキにコスモスのスタンプと気球に絵を描きましたよ!
1枚ずつ丁寧にポストに投函する可愛いはなぐみ郵便屋さん(^O^)
無事にじいじ、ばあばの元へ届きますように☆彡

◎お忙しい中、ハガキのご協力ありがとうございました。

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
今度の週末は、敬老の日ですね!
先週から大好きなおじいちゃんおばあちゃんにハガキを頑張って描いた子どもたち。
昨日は、それを入れるためのカバンも作りました。
お天気になったら、ポストに出しにいこうね~と心待ちにしていましたよ!

今日は、天気予報とは裏腹に、午前中とてもよい天気になり、カバンのなかにハガキを入れて近くのポストまで出発!

歩きながら、とんぼのうたやトトロの散歩道を熱唱する子どもたち♪
“さんぽ”を”はがき”して替え歌を披露してくれる子もいたりして、とっても賑やかな道中です(^^♪

こんにちはーとおばさんに元気よく挨拶し、
横断歩道では、みんな手を揚げて渡って交通マナーもバッチリでした!

かばんの中から大事そうにハガキを取り出し、ちゃんとおじいちゃんおばあちゃんに届きますようにと、一人一人丁寧にポストに入れました☆彡

帰りつくと、汗びっしょり、シャワーを浴びてさっぱりしましたよ!(^^)!。
頑張ってたくさん歩いたね~♡
ハガキも喜んでもらえるといいね(*^-^*)