☆★☆★つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
「新発見!!」
今日は快晴でお散歩日和だったのでいつもとは違う田んぼ道へ♪
保育教諭と手を繋いで歩いたりカートに乗ったりして行きました(*^-^*)

お散歩中に大きな飼い犬に会いました♪
大きな犬が苦手で距離をとって見ている保育教諭がいる中、ドンドン犬に近づいていく子どもたち(笑)
私たちのほうがヒヤヒヤ&ドキドキしてしまいました(*´▽`*)

田んぼ道につくと早速テントウムシを発見☆彡
捕まえようとしたり手にのせてあげるとじっと目で追ったりテントウムシに興味津々な子どもたちでしたよ!(^^)!
その後も、ちょうちょや鳥、菜の花、シロツメクサ、レンゲ、つくしを見つけたり摘んだりして春の訪れを満喫していました♪
ちょうちょを連れて帰って来たのでまた、みんなで逃してあげたいと思います!

今日お休みしているお友だちも明日は元気に会えますように☆彡

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
昨日から約束していたいちごジュース作り。 保育教諭が出勤すると、手元のビニールを見て「いちごの買ってきたの?」とニッコリ。
朝の集まりを早々に終わらせてさっそく開始☆ いちごの甘い香りに「もう食べていいの?」と待ち遠しい様子でした。 チャック付きのビニール袋にいちごを1つずつ入れてみんなの手がミキサーに変身‼︎
いちごが柔らかくつぶれたところで豆乳を入れてさらにシェイクして、あっと言う間にいちごジュースの出来上がり。 肝心な味は少しすっぱかったようですが、お外で遊びながらも「いちごおいしかったね」と話してくれていましたよ。

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
気温も暖かくなり、過ごしやすい日々が続いていますね。
季節の野菜を食べてみよう!という事で、今日はみんなでカブを食べました(*^^*)
「これな〜んだ!」と見せると、「大根!」という意見も!確かに似てるな〜と思うことでした^ ^
みんなでカブの匂いを嗅いでみたり葉っぱをちぎってみたり!
まだ火の通っていないカブはいい匂いでは無かったようで…「え〜、なにこれ!」と不思議そうな子もいました。
ピーラーで皮を剥くお手伝いもしてもらいましたよ♪
少し緊張しながらも「やりたい!」と積極的にしてくれました!
ごま油で焼いて少し塩を振ったカブは甘くて美味しかったようで「おかわりちょうだい(o^^o)」と
たくさんおかわりをして食べてくれ、たくさんカブを味わったももぐみさんです☆彡