★☆★つぼみぐみ(0歳児)★☆★
新年度が始まりました♪
今年のつぼみぐみさんは三人でのスタートです☆彡
去年から一緒で月齢の高い三人は朝からお部屋を行ったり来たり!!
去年とは違うお部屋の雰囲気を楽しんでいるようですよ(*´╰╯`*)

食べることが大好きなKくん!
今日も元気にお部屋を探検♪
お部屋では柵につかまってたくさん立ったり、
柵の間から顔を出そうとしてみたりと
面白いことをして笑わせてくれます♪

最近、お話が上手になってきたNちゃん!
なんと、お部屋で初めてつかまり立ちができました!!!
しかし座ることができず『わー(座らせて)!』
と叫ぶNちゃんでした(笑)

Dくんは昨日の夜、お家でハイハイができたそうですよ♪
園でも離乳食を食べ始め『早くちょうだい!!』
と体を動かしています(笑)

新つぼみぐみさんは、
みんな食べることが大好きです♪
たくさん動いて、たくさん食べて
たくさん笑って、たくさん泣いて
楽しい一年にしていきたいと思います♪

一年間、よろしくお願いします!

★☆★はなぐみ(1歳児)★☆★
はじめてのメール配信です!
新年度から4日経ちました。在園児さんも新入園児さんも新しい環境にまだドキドキ(^^)
涙がまだ見えますが、保育教諭の元からぱっと離れて遊びだしたり、泣かずに過ごせる時間もできてきましたよ^ ^
少しずつ先生、おともだち、生活の流れなど分かってくるのでしばらくはいつもと違う様子が見られるかと思いますが、その時は教えてくださいね^_^

今日ははじめての制作、なぐりがきをしましたよ!クレヨンを持っておもいおもいの制作に取り組みました!少人数で取り組んでいたのですがクレヨンを出すのが楽しかったり、たくさん書くことに楽しさを感じたり、握ることに興味を持っていたりと楽しみ方が様々でした!
そしてそのあとはお外へ行き、お庭で遊びました。
庭の木が風に揺られ、はっぱが落ちてきたので、保育教諭が木に乗って揺らしてみると、喜ぶー!かと思いきや、ダメよーと叱られちゃいました(笑)すぐに降りました(笑)
そして、たんぽぽの綿毛を見つけて、渡すと、ふーっと吹いたり、揺らして落とそうとしたり、みんなの頭や肩には種がついていてかわいかったです☆

活動量も多くなりよく眠るこどもたちですよ!
春をいっぱい楽しみたいと思います(o^^o)

★☆★ももぐみ(2歳児)★☆★
昨日はお忙しい夕方の時間帯に、新年度説明会へ参加してくださりありがとうございました。

新年度がはじまり早4日。ももぐみさんになった子どもたちは、新しいお部屋やオモチャにと毎日新鮮な環境にみんな目をキラキラさせていますよ!
階段もお約束を守って楽しそうに登り降りする姿に早速、成長を感じています。

新しいお友だちも1人加わり、にぎやかに楽しく子どもたちの成長を見守りたいと思います! どうぞよろしくお願い致します。

今日は、ももぐみさんになって初めての「お絵かき」をしましたよ。
力強いタッチで大きな丸を描いたり、色んな色を重ねてみたり…と思い思いにしていました!

そのあとは、高台の所までプチ散歩をしましたよ!みんなで手を繋いで「いち、に!いち、に!」と坂を登ります。朝は雨が降っていましたが、出発する頃にはすっかりいい天気に♪みんなでフェンスから「ヤッホー」と言ってみたり、小さなお花を見つけてみたりと、たくさんの発見がありました!

お昼寝する前には「またヤッホーする!」と楽しみにしていた子どもたちに「また行こうね」とお約束する事でした!

お外が大好きな子どもたち♪天気のいい日は積極的に外に出て体を動かしたいと思います!足のサイズに合った靴を履くことで子どもたちも思いっきり外遊びを楽しめるようです!引き続き、靴のサイズの確認をお願いします。

来週もお楽しみに♪