☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
「牛乳パックのカエルで遊ぼう☆彡」
今日は牛乳パックと輪ゴムで出来るぴょんぴょんカエルで遊びました♪
朝の会でカエルを飛ばしてあげるとじーっと見つめ、
飛んだ瞬間に『ギャハハ!』『あー!』っと良いリアクションが返ってきましたよ(*´罒`*)
カエルを飛ばす前にシール貼りもしました!集中して貼っていてあっという間に終わってしまいました(*´∇`*)
保育教諭がしているのを見てカエルを飛ばそうとしている子もいましたᕷ˖°
輪ゴムがついた牛乳パックを裏側に折り曲げないといけないので少し難しそうでしたが
何度も挑戦して自分で飛ばせた子もいましたよ(๑´ω`๑)♡ 明日まで皆で遊びたいと思います✧*。
明日、ロッカーに入れておくので持ち帰って子どもたちと遊んでみてください(*´﹀`*)
今日、お休みしていた子も明日出来るかな? 元気になって皆で一緒に遊ぼうね♡*。゚

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
『砂遊びをしたよ!』
お天気が心配でしたが、お日様が顔を出してくれたのでお砂場遊びをしました。
最近、大きなスコップで砂を集めたりして楽しめるようになってきたので、新しい玩具を出してみました♪
クワのように砂場を耕したり、何色がいいかな?と選んだりして、楽しそうに遊んでいましたよ!

お部屋では、節分に向けて『豆まき』や『鬼のパンツ』の歌を練習したり、豆をまく真似をして練習中です。
明日はたくさんのボールで豆まきの練習をしたいと思っています☆彡

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
【鬼の製作をしたよ(^^♪】

節分に向けて鬼のお面を作ったり豆入れを作ったり、お話を見たりする機会も多くなったこともあり
おにのパンツの歌をよく口ずさんでる子どもたちです!

鬼の製作をしました。
紙芝居に出てくる〈怒りおに・病気おに・泣き虫おに〉などを見て、
自分たちで何の鬼にするか決めて、お顔を描きましたよ〜!
「おこりんぼ鬼にする〜!」「泣き虫おににする!」と退治したい鬼を決めて楽しみながら製作をしていましたよ(^O^)
鬼の色も子どもたちが決めたので、またお話を聞いてみてくださいね☆

戸外では砂場遊びをしました。
トンネルを作ったりおままごとをしたりと、遊びを見つけてお友達と楽しむ姿もありました!

みんなで集合写真を撮りましたよ♪
ポーズを決めたり澄ました表情も可愛いももぐみさんです!
来週からはもう2月ですね!
残り2ヶ月も楽しく過ごそうね☆