★☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆★
お疲れ様です♪
朝の会で「わーお!」の体操をしました。
何度も園でしていたり、お家でしている子も多かったりでとても体が動いていました!
「ねえねえピピピ」の出だしからニコニコな子どもたちでした♪

日中は小松菜とほうれん草のホットケーキを作りました!
大きなホットプレートやお玉、泡立て器などの道具、ホットケーキの粉にも興味津々でした!

粉を触ると、とても嬉しそうにしていたYちゃん。握ったりツンツンしたり、『普段お料理しているママの姿と一緒だね♪』と声をかけると嬉しそうでしたよ♪

粉を見ただけでヨダレが垂れていたHちゃん笑
最近、お家でも離乳食を食べ始めたようでホットケーキの粉を触りながら口がモグモグと動いている様子が可愛かったです( ´罒`*)

ホットケーキの粉に水を入れて混ぜ始めると段々とトロトロに。
一人ずつ泡立て器を使って混ぜ混ぜ☆

お友だちが混ぜているのを見てヨダレが垂れてきたRくん(笑)
トロトロトロと生地を上から垂らす真似をすると生地が垂れるのと同じタイミングで益々ヨダレが出てきていました(⁎˃ᴗ˂⁎)

ホットプレートに生地を入れ、ひっくり返し終わったのを優しくトントンとしてくれました!
フライ返しを上手に持ちそ~っとそ~っと真剣な面持ちのRちゃんでしたよ(*´╰╯`*)

給食後遊んでいると鏡の前で何かをしているお友だちが。鏡の自分に向かって微笑みかけたり、チューをしていたのはSくんでした♪♪

クマが出てくる絵本を見ていて保育教諭が『クマだよ』と伝えると『くま!』と言えていましたよ!『ウンチ!』と言ってうんちが出たことも教えてくれるようになったGくんです(*ˊᵕˋ*)

保育教諭の給食やお友だちのミルクを見て『私もー(泣)』とNちゃん。
次のミルクまで1時間あり、食欲旺盛なNちゃんでした(笑)

お部屋にコロンと寝転がらせると腹筋と背筋を上手に使い寝返りをしていますよ!
上体を高く上げることができるので「背筋がすごいね!」と保育教諭の話題になるⅮくんでした♪

今週はクリスマスイブに月曜日はクリスマス♪
みんな、サンタさんに何をお願いしたのかな?
素敵なクリスマスになりますように☆

★☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆★
今年も残すところ後わずかとなってきました!
本当に一年間ってあっという間ですよね(;^ω^)

そして今週は、真冬並みの寒さが続くそうです。
体調管理にも気を付けて元気に過ごしたいものですね!
「こどもは風の子」という言葉がぴったり当てはまる、はなぐみさんたちは
寒さなんてへっちゃらでお外を走り回っていますよ(^^)/

天気のいい日はお外でいっぱい遊んでいます!
今日は南公園に行って、草スキーをしてきましたよ☆
何回か遊んだことがあるので、みんな早くソリに乗りたくてうずうず…(笑)
園庭の芝生にソリを準備していると、いつの間にかそこには子どもたちの人だかりが…(;^ω^)
みんな楽しいことってちゃんと覚えているのですね☆

裏道から急な階段を登っていきました!
月齢の差はありますが、足腰も丈夫になってきてひょいひょい登っていく子どもたち♪
「みんな頑張れ~!」とお友だちのことも気にしながら進んでいましたよ(笑)
そして、息切れすることなく、丘の上まで一直線でした~(*^^*)

ソリは3つ持って行ったのでみんなで順番を守りながら乗りましたよ☆彡
面白かったのが、一回滑り終わってソリを丘の上まで運ぶときに
坂道が急なので「おっとっとっと~」バランスを取るのに必死な
子どもたちがとってもかわいかったです♪

近くにどんぐりの木があるのでみんなでどんぐり拾いもしましたよ♪
もしかしたら、上着のポケットにどんぐりのお土産が入っているかも…?(笑)

また、お迎えの時にでも子どもたちに聞いてみてくださいね♪

★☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆★
おつかれさまです。
最近の朝はとても冷えますがこどもたちはお外が大好きで、最近では霜が降りているのを、雪だと思っていて、雪を触りたい!とお外に出るのが日課になっています!中にはホコリだと思っていた子も。笑

その霜に絵を描いてみたり、触ってほっぺにくっつけたりして楽しんでいますよ!それをお友達や保育教諭の顔にくっつけようと走り回って身体はいつのまにかポカポカになっています!

氷を作ったりもしたので、氷に敏感なこどもたちは、氷ができていないと、なんで?アリが食べたの?と不思議そう♫
そうかもねーアリも喉がかわいたのかなー。と話して、本当のことを知るのはまだちょっと先でもいいかなーと思うことでした!(^^)

今日はみんなでピザ作り、色や形に興味を示し、最近では1つ、2つと数字にも興味を示しているので、ピーマンは丸、人参は丸と四角、ハムは魚やハートなどいろいろな形に切って、餃子の皮に乗せてもちろん、チーズも!プレートで焼いたんですよー!

ちょっと欲張って、ピーマンを三段くらい重ねたり、ハムをあれもこれもと乗せて、こんもりぴざになっていました。
中には野菜を乗せずに、チーズとハムだけのおともだちも。笑
そしてそして、やっぱり!!
ハムのつまみぐい笑

プレートに乗せて焼くと、チーズの溶ける、ジューの音に、ぷちぷち音がする!、いい匂いのだ!、ぷつぷつって、しろくまちゃんのホットケーキみたいだ!とワクワク!

出来上がりはまだ熱かったので、ご飯のあとにして、ランチタイム♫
ちょっと苦手なピーマンも、おいしい、おいしいと食べていましたよ!(^^)

とっても簡単なのでおうちでもぜひしてみてくださいね!きっと得意になってキッズシェフが教えてくれると思います♫笑