☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
「片栗粉で遊んだよ☆」 梅雨があけて、毎日猛暑が続いていますね(^^; 子どもたちの体調を見ながら、ちょっとずつ夏の遊びを楽しんでいます☆ 今週から新しいお友だちが来てくれて、にぎやかになったつぼみぐみ。おもちゃで遊びながら、かわいい笑顔を見せてくれていますよ♡自分からお友だちのところへ行きニコッ(*^-^*)と笑ったり、みんなで仲良くおやつを食べたりしています♪ 今日は片栗粉を触って遊んでみました!袋からタライに出すと不思議そうな表情で見ていましたが、保育教諭がサラサラと上から落とすのをみて、粉を掴んではパッとはなしてすぐに、お顔も白くなっちゃいました(o^^o) お水を入れ、少し形状がかわると、ドロっと手の隙間から落ちる様子にくぎ付け‼︎でしたよ☆ 午前寝から起きたばかりの子も、少しすると自分でさわり始め手についた片栗粉をペロリ‼︎お口に入れて確かめてみたいつぼみぐみの子どもたちです(^-^)

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
 梅雨も明け、太陽が眩しい季節になりましたね!暑さにも負けず、毎日元気いっぱいのはなぐみさんですよ♪
今日は園庭で泥遊びや水遊びをしました!
肌着と裸足で外に出ると、何が始まるのかな?とわくわくのはなぐみさん♪
まずは裸足で砂場に入り、砂の感触を楽しみました(*^^*)
それから先生がホースで水を撒くと「キャー!!」と大喜び(ノ´∀`*)
自分から水に当たりにくるお友だち、びっくりして涙が出ちゃったお友だち、いろんな表情が見られました!
泥の感触も気持ちよかったのか、ペタペタ歩いたり興味津々で触ったりしていましたよ。
砂場ではお山作りにも挑戦☆みんなでスコップで砂をすくってトントン…。大きなお山になりました♪山登りをして崩すのもまた楽しいはなぐみさんでしたよ(^○^)

明日はプールしようね、とお話するとまた嬉しそうなお友だちでした☆
今後も、夏ならではの遊びを思い切り楽しんでいきたいと思います(*^^*)!

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
梅雨明けをして暑い日が続きますね(+o+)
水分補給をしっかりして、夏を楽しみたいと思います!
今日は子どもたちの大好きなプールの日。大きな氷を用意して、みんなで触りましたよ~!
初めは大きさに驚いていましたが、「冷たい!」「大きい~!」と嬉しそうに触っていました♪
氷をプールと一緒に入れると、だんだん小さくなっていく様子を見て「なくなっちゃった…」と驚いていましたよ(*^^*)
プールにも少しずつ慣れてきて、今日も髪の毛が濡れるくらい楽しんだももぐみさん。
「プール楽しかった!」「氷が冷たかった」「お水をかけるのが楽しかった」と楽しかった事をお話してくれました☆彡
またお話聞いてみてくださいね☆