☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
お疲れ様です。

朝の会で動物がたくさん出てくる絵本を見ると動物の動きの真似をしていましたよ(*^_^*)
中でも、ウサギが好きなようで手でうさぎの耳を作ってピョンピョン!!っと
元気に飛び跳ねる真似で盛り上がっていましたよ!(^^)!

今日はポンポンスタンプやスポンジブロックをして遊びました♪
ポンポンの持ち手を上から握りやグーで握ったり
左手で持ってみようとしたり、試行錯誤しながら
思い思いにスタンプしていました☆彡

スポンジブロック遊びでは2つ一緒に持ってみたり
ブロックを並べてベッドを作りその上に寝転がったりして楽しみました♪
ブロックを並べてお部屋を作ると自分たちで出入り口を作って遊んでいて
そんなことができるの(°口°?)!!っと驚いてしまいました!!笑

お休みしているお友だちはお家でゆっくり過ごしているのかな?
寒い日が続いているので換気や体温調節など気を付けていきたいと思います。

今週の土曜日は懇談会になっています。
保護者の皆様と楽しくお話しできればなと思います(*^-^*)
10時15分からになっています。
当日はよろしくお願いします♪

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
今週は朝晩とても冷え込み、寒さが厳しいですね(*_*;
園庭には氷が出来ていたり、霜柱が出来ていたりと冬ならではの光景に
子どもたちは大興奮♪
寒い日が多くなるとCMでおなじみの「アパートマンションごっこ」という
マラソンが始まる元気なはなぐみさんです☆

今日は丸めたフラワー紙を紙皿に貼り付け
花かごを作りました(#^^#)
カラフルなフラワー紙をどれにしようかな~?と1枚ずつ迷いながらも
可愛い花かごが完成しましたよ♪
みんなの作った花かごは廊下に飾りますので
またお子さんに聞いてみてくださいね☆彡

プチ病院ごっこをし、上杉医院からみほ先生が来てくれました~!
初めは緊張気味の子どもたちでしたがお名前を言い、診察もしてもらいました。
絆創膏も貼ってもらい、手当てをしてもらいましたよ!
お薬を処方してもらったのでもしかしたらお土産が入っているかも!?
ロッカーの中をチェックしてみてくださいね(*^_^*)

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
お疲れ様です。
体調不良が続いてなかなか揃わないももぐみさんです。
元気に来ているおともだちも、まだ来ないの?おやすみ?と心配していますよ(^^)
元気になって登園を待っていますね♫

まだまだ節分をたのしみたいので、節分の製作をしましたよ。今回は初めて折り紙を使って、おにさんをみんなで折りました。
保育教諭と同じようにまねっこして、4つ折って完成しました!みんなそれぞれつのの出方や、輪郭が違ってかわいいですよ。
初めてだったので、どきどきしたのか、迷っているおともだちもいましたが、一緒に手を添えて、それでいいよ!できたね!と成功したことを伝えるとにっこり笑顔に!^_^また一つ大きくなったももぐみさんですよ!
黄色のクレヨンで豆を書いたり、手形でおにを作ったりともりだくさんの作品になりました!
完成したら掲示するのでぜひみんなの作品をみてくださいね!