☆★☆つぼみぐみ(0歳児)★☆★
今日は子どもたちの大好きなトンネルとお山登りをして遊びました♪
トンネルが出てくるとそれまでしていた遊びを パッとやめてトンネルに集まる子どもたち。
すぐにトンネルの中や周りが子どもだらけに(*´艸`*) しばらく遊ぶとお山にも気付き登り始めていました。
月齢の低いお友だちも山登りに挑戦! 足で布団を蹴ったり押したりして登り切れていました!普段よりも少し高めのお山だったので月齢の高いお友だちも一生懸命登って降りてを繰り返し楽しんでいましたよ(ˊᗜˋ*)
お山に使っていた布団を片付けると机と椅子を見つけ、椅子に座りご飯を食べる気満々に(笑)
給食ごっこを少し楽しみ、その後の給食をお腹いっぱい食べた子どもたちでした(*´∀`*)

☆★☆はなぐみ(1歳児)★☆★

秋晴れのいいお天気が続きますね。
前々から約束していた田んぼにお散歩に行ってきました。
誘導ロープを持ってさあ出発。
園を出てすぐにこども達の大好きな近所のおじいちゃんに会って「バイバイ〜。行ってくるね」とご挨拶。

歩きながら、トラックの走る大きな音に気が付いて立ち止まって教えてくれたり、飛行機に手を振ったりといろんな発見がありました。
田んぼに着く間に、転んだり、靴が脱げたりといろんなハプニングはありましたが無事到着。
 田んぼの猫じゃらしを取ってもらい、お友だちや保育教育をこちょこちょくすぐり、賑やかなお散歩になりました。

☆★☆ももぐみ(2歳児)★☆★
先日はみんなで隼人認定こども園でいも堀り!昨日は園庭の砂場で、おいもほり!
そして今日は南公園で、やきいも大会でした^_^絵本の再現でしたよ!みんなストーリーを覚えていて、セリフを言いながら楽しんでいました!!

大好きなさつまのおいもの絵本をみて出発しました!
どうやったらおいもできるかな?と聞くと葉っぱをたくさん集めるんだよ!と得意そう(^_^)
公園に少しだけ落ちていた葉っぱを集めて、暑いから触らないよ!なんて言いながら、やきいもグーチーパーの歌を歌うとなんと、出来上がっていたやきいも!(笑)
アルミホイルを触ると、あついよ!あったかいよ!と大興奮(^◇^)割って、中身を見るとさらに大興奮!自分で皮をむいて、ぱくっと食べると顔がにやーっと崩れました★
あまくておいしーいとみんなで食べている最中、ぷーぷぷぷーっとかわいいおなら(*^^*)笑
みんなで顔を見合わせてアハハと大笑いでした!
まさに、さつまのおいもの絵本通り!おいもさんが、私たちの勝ちでごわすーって言ってるかもね!と笑うと照れていました^ ^
そのあとは鬼ごっこ!帽子取りおにでしたが取られて大泣きで、草刈りにきていたシルバー人材のおじちゃんたちに笑われました(^^)☆
帰り道、いつもの池に行くと、おたまじゃくしが!(°_°)!!育てることになりそうです!^_^