6月21日のメール配信☆彡

☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
昨日の雨すごかったですね!
今日はももぐみの子どもたちが傘やレインコートを着てお外で遊んでいました!雨のかわりにホースから雨が降っていました(笑)
つぼみぐみさんも傘をさしてお外に出てみましたよ~!

Kくんは、最近いろんな音に敏感です♪傘にパラパラっと雨(ホースの水)が降って音がするとキョロキョロして観察していましたよ(*^^*)先日の雷にも反応してオーオーと声を出していました♪

Nちゃんは、傘から落ちる雨に手を伸ばして水遊びしていました!最近は声もたくさん出るようになって、おしゃべりして水を触ったよと教えてくれますよ♪トコトコと歩くのも上手ですよ!(^^)!

Nちゃんも、「あーあー」とおしゃべりするようになって給食のおかずがなくなると、入れてーとアピール!スプーンを持ちながら反対の手で手づかみして食べています(笑)

Dくんは、昨日の検診は保育教諭がだっこして診察。病院の先生にびっくりしてしがみついてくるのに必死!でも頑張って診察できました♪

体調を崩していた子たちも元気になりつつあります!健康が一番ですね(*^^*)

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
今週は、毎日雨ばかり、梅雨真っ只中!
お外にいけなくて、体力が有り余ってるはなぐみさんです(#^^#)

今週は、「音」をテーマに色んなことをして楽しみました♪

月曜日は、ポップコーンの弾ける音を聞いたり、火曜日はたくさんの楽器の音を出して遊んだりしました。昨日は、かえるのギロを作りました(^^♪。

今日は、傘と雨靴を作りましたよ☆彡
マジックやマスキングテープで、模様を描いてそれぞれの素敵な雨グッズができました!(^^)!

雨靴を履いて、傘をさしてウッドデッキまでお散歩に行き、テラスで雨音を聞きました♪上手にすりあししながら歩いたり、傘を2本持ってニコニコしている子もいましたよ(*^-^*)

デッキ に、たくさんの花の実が落ちている上を、[雨あめふれふれかーさんがー♪]と歩きました。

お部屋から、履いてきたのにデッキに出る前に、きちんと雨靴を脱いで揃えてから出てくる子もいましたよー( *´艸`)

お部屋では、ペンギンやぶたのぬいぐるみに履かせて「あそぼうね~」としてあげている子もいましたよ(*^^*)。

今日、持ってかえるのでおうちでも楽しんでくださいね。少し大きめな雨靴なので履いて遊ぶときには気を付けてくださいね☆
来週は、お天気どうかなぁ☆彡

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆

昨日の雨風は凄かったですね!
今日はどうかなぁ?と思っていましたが、風もなく小雨で雨遊びにはちょうどいいお天気♪

ずっと楽しみにしていた子どもたちは朝の時点から「ねぇ、もうカッパ着る?」「〇ちゃんはね~、お花のカッパ持ってきた!」「新しい傘で来たよ!」「早くお外行こう~!!」とソワソワ(笑)

雨ごっこパワーでおやつもトイレも早々に済ませてお外へ!
ちょうど小雨が降っていたので傘をさして園庭をお散歩♪
かたつむりいるかな~?かえるはいないかな~?と歩いていましたよ(^O^)

みんなの晴れ女&晴れ男パワーが強かったのか早い段階で雨がやんでしまったので(笑)、ホースからも雨を降らせてみました♪

「雨だ~!」「〇くんの傘にもして~!」「ざーざーだね~♪」と大喜び☆彡