☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
今日はお天気がとっても良かったので、お外でしゃぼん玉をしました(^^)
しゃぼん玉の準備をすると、なんだろう?と興味津々のつぼみぐみさん!!普通のしゃぼん玉だけでなく、音のなるイルカの形のしゃぼん玉マシーンを出すと益々喜んでくれました★

しゃぼん玉を見て「わぁ〜!!」と足をバタバタさせて大はしゃぎのKちゃん★
保育教諭のしゃぼん玉を吹く様子を見ていて「ふぅ〜」っと真似する姿が可愛い、Nちゃん★
D君はしゃぼん玉より、滑り台やハウスが気になる様子で元気いっぱい走り回っていました〜(笑)
しゃぼん玉マシーンを渡すとニコニコしながら、しゃぼん玉を出して、なかなか離さなかったのは、Kくん(笑)
Aくんは、しゃぼん玉に手を伸ばして割れると目をパチパチしていて可愛かったです★
しゃぼん玉を追いかけてパチンと捕まえるのに一生懸命なのは、Nちゃん★
Mくんはしゃぼん玉やお友達の様子をキョロキョロよく見ていて嬉しそうでした〜★

KくんとFくんはお休みでした★
明日も元気いっぱい遊ぼうね╰(*´︶`*)╯♡

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
今週は天気も良くて暖かく過ごしやすいですね(*^^*)
今日は鴨さんのいる田んぼ道にお散歩に行きましたよ。

道に咲いている花を摘んだり、てんとう虫もいて触ってみようと頑張ってみたり
ねこじゃらしを見つけてはタンポポの綿毛のようにフーっと息をかける子もいましたよ(#^^#)
マラソンのようにずっと走って体を動かしている子もいました(笑)

鴨さんのいる田んぼに着くと、エサを食べている鴨さんに話しかけるはなぐみさん。
「座って食べて~!座って~!ボールあげるから!」と言っていて、おかしくて笑ってしまいました(^O^)

田んぼ道からの帰り道、道中にあるお家の犬にご挨拶。
出てきてくれたのと同時に怖かったようで泣いてしまう子もいましたが
犬さんの貴重なトイレシーンを見ることが出来て、釘付けの子どもたちでした(笑)

お花や石のお土産が上着のポケットに入っているかもしれません(*^^*)
お話聞いてみてくださいね!またお散歩に行こうね♪

☆★☆ももぐみ☆★☆
もうすぐ節分!ももぐみでは「豆まき」や「オニのパンツ」を歌ったり、鬼が出てくる絵本を見ながら、怖がるよりも喜んでいる子どもたち!
そんな中、今週はオニのお面や豆入れを作って、益々ワクワク度がアップしています☆

今日は、オニのお面の製作をしました。まずは角を貼って、毛糸でオニの髪の毛作りから~!色にこだわって貼っているお友だちや両面テープの上に一本一本丁寧に並べたり、頭の毛が立つように工夫して貼っているお友だちもいましたよ♪毛糸をたくさんのせすぎて落ちてきちゃったり~(*´▽`*)ちょっぴり薄毛のオニさんも~(笑)そして、フィルムを張った赤や青、みどりの工作用紙のお面に張り付けました。出来上がったとたん、自分の顔に当てながら、お部屋の中を「がおー!オニだぞ~」と歩いて見せる子どもたち(^^♪とても、楽しいお面が出来上がりました!
来週の節分行事がとても楽しみですね!

先週から、熱が高くお休みするお友だちが増えてきました。インフルエンザもとても流行っているようです。手洗いうがいをしたり、お部屋の温度湿度に注意しながら、体調に気をつけて過ごしていきたいと思います。