☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
午前睡をとってミルクを飲んで元気いっぱいのMくんと今日はお遊戯をして楽しみました♪

こちょこちょがあるふれあい遊びが好きなようで一本橋やいちりにりさんりをして楽しみました♪
一番のお気に入りはゆびにんぽう というふれあい遊びでこちょこちょだけではなく
顔の前で 「ニンニン♪」とすると『キャハハハ(๑´ㅂ`๑)』とニコニコなMくんですよ(◍′◡‵◍)

ゴリラというフレーズが出てくるふれあい遊びの曲があるのですが
「ゴリラ!」と聞こえたあとにMくんが『ごいりゃ!』と近いことを言っており
思わず『天才!?』と叫んでしまいました(笑)

毎日の成長が楽しみな保育教諭です(#^^#)

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
お散歩のコースはたくさんあります!
田んぼ道をのんびり進んだり、田んぼに『かも』がいるところへ見に行ったり、園の横の坂道を登っていくと南公園、近くの団地にも公園があります(*^^*)

近所のおじいちゃんが、こどもたちに声をかけてくれるのでみんな『じいじ』と呼んで慕っています♪駐車場の前のおうちの方は、よく取れたてお野菜をくださったり、犬の散歩のときは、レアちゃんをこどもたちに見せてくれますよお☆彡とってもいい環境で過ごしているこどもたちです!

今日も田んぼ道をぐるりとお散歩してきました。途中で靴が脱げたりするハプニングもありながら(笑)、交代で歩いたりカートやベビーカーに乗ったりして楽しみましたよ(*´▽`*)

少しずつ環境にも慣れてきたので、お散歩に行く機会も増えると思います♪

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
ももぐみさんになり2週間が経ちましたね。
初めは少し緊張した様子の子どもたちでしたが、少しずつ慣れてきて笑顔も多く見られるようになりました☆
今週は〈保育園を楽しもう!〉のテーマで
戸外遊びや風船遊び、製作などしています!
昨日の愛情弁当では「〇〇が入ってる?!」と目をキラキラさせる子どもたちでしたよ。
愛情いっぱいのお弁当、ありがとうございました(^O^)

今日はこいのぼり製作をしました。
こいのぼりの色を決め、目やウロコのシール貼り☆
こうかな?こっちかな?とたくさんシールを貼って
可愛いこいのぼりの完成でした☆彡

戸外遊びでは道路の車を見て嬉しそうな姿や、お友だちや保育教諭と追いかけっこをしたりと笑い声が響くこども園でしたよ。
また日中のお話も子どもたちに聞いてみてくださいね^ ^