☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
今週から水遊びを始めています!たらいにお湯をためておもちゃを入れて手だけのみずあそび♪少しずつ慣れてきたら沐浴などもしていきたいと思います!

今日は歯科検診でした。
Kくんは『わぁーん!』とひと泣きして起き上がるとピタッと泣き止んだそうです!

Dくんも歯科検診では横になると泣いて、終わるとしがみついてきましたよ!お家では4歩あるけたそうです☆

Nちゃんは、バランスボールが邪魔で押したらまた反動でボールが近づいてくるとびっくりして大泣き!また押すと返ってくるの繰り返しでNGちゃんにしがみついていました(笑)

Nちゃんは園で12歩歩きました!!リクエストすると6歩歩いて見せてくれました♪みんなにすごいと言われると照れていました(*^-^*)

新入園のKくん!今日から給食を食べました!すごくスムーズに食べていましたよ~。明日はお昼寝の練習頑張ろうね♪

絵の具をチャック付きの袋に入れてペタペタして遊びました。
みんなそれぞれ好きな絵の具を選んで入れて、アート作品が出来上がりました!お迎えの時にご覧くださいね☆彡

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
昨日は子どもたちの大好きなお弁当の日☆
朝早くからお弁当の準備をありがとうございました(^O^)

昨日は梅雨明けの発表がありましたね!
プールや戸外で遊ぶ機会も増えて、子どもたちの嬉しそうな表情がたくさん見られます!
プール遊びでは、初めの頃に比べて涙する子が少なくなってきました。
遊び方もたくさんで、冷たい水に大はしゃぎでホースの水がかかってもニコニコ笑顔の子や
2つのプールを移動してみる子、魚の玩具を手に持っている子や、少し水が怖くて泣いている子もいましたよ!
色々な遊び方に面白いな~!と感心する事でした。

今日は歯科検診もありました。
「お口をあ~んってするんだよ」とみんなで練習してから
いざ、なかよしルームへ!!
つぼみぐみのお友だちが泣いてるのを見て、驚きの表情だったはなぐみさん。
「こわい~(:_;)」と涙してしまった子や積極的にお医者さんの前へ行った子もいましたよ(#^^#)
子どもたちがどんな様子だったのか、また保育教諭へ聞いてみてくださいね!

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
ついに梅雨明けしましたね♪
これから本格的に夏到来!
子どもたちと夏ならではの遊びをたくさん楽しんでいきたいと思います(*^^*)

今日は絵の具で作ったカラフルな氷を使ってお絵描きをしました。
カラフルな氷にみんな大興奮!!
「これなに?!」「えのぐ??」「〇ちゃんピンクがいい~!!」と氷を見せた段階で早速どの色を使うか決めている子もいました(^O^)

歯科検診が終わった子からお絵描きスタート★
「これはかき氷になるんだよ~」と伝えると「何色がいいかなぁ?」「これ使うねぇ」「〇くんかーしーてーっ!」と貸し借りをする姿も見られました☆彡

思う存分描いたあとはお部屋でプチサーキット遊び。
「怖いして~!」のリクエストにお答えして、保育教諭がオバケになり
追いかけっこが始まるのでした~(^O^)

明日はまたプール☆
水着等の準備をよろしくお願いします(^^♪