★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★
朝は冷え込みましたが、日中は日差しがまぶしく、戸外遊び日和でしたよ(*^▽^)/♪

カラーセロファンを付けた双眼鏡にシール貼りをして、戸外へ…ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
目に当てるはずの双眼鏡が、鼻や口に当てていて大笑い(*≧∀≦*)
それでも子どもたちは満足そう♪

目に当ててあげると、目が大きく見開いたり、口を開けて苦笑いの子、双眼鏡の中からコロコロ石が出てきたり…と一人ひとり、面白い姿を見せてくれましたよ(*^-^
*)

飛行機の音がしてくると、見えなくなるまで双眼鏡越しに追いかける子もいましたよ~!

園庭を走り回る姿に、入園した頃は抱っこだったのにね~☆と職員同士話をしながら、子どもたちの成長ぶりを実感する今日この頃です(*´∀`)

園庭の梅の木も可愛いらしい花を咲かせていますよ~!
明日は節分☆子どもたちの反応が楽しみです♪

☆★はなぐみ(1歳児)☆★
園庭の梅の木に小さな花が咲いてきました★
昨日作ったカメラで「はいちーず!」と撮影したお友だちもいましたよ♪
お家に帰ってからもいろいろな物を撮影していたみたいです(*^_^*)大人のまねっこ上手ですよね~♪
昨日、今日と久々に12人のお友だちが勢ぞろいしてはなぐみはさらににぎやかさを増していますよ。
今日は「いろんなものをみつけよう!」とお散歩へ行ってきました。
どのコースにしようか迷って「どこにいく?」と質問すると「ん~クリスマス行こう!」との答えが!(笑)
「え?!なんでクリスマス行きたいの?」と聞くと「バイクあるから!」とプレゼントもらえたことが嬉しかったのでしょうね(*^_^*)
「クリスマスはまた12月だから・・(笑)田んぼのところに行って車探しに行こうか!」と言うと「いぇーい!」と大喜び☆

お友だちと仲良く手をつないで行きました。すぐちかくのおじいちゃんには何回会っていてかわいがってくれているのでみんな
も慣れて「おじいちゃん、いってくるね~」とご挨拶していましたよ(*^_^*)
また歩いていくと保育園にこの前おいもをくれたおじちゃんが!「おいしかったかー!」の質問に「うん!」との返事★
地域のみなさんにも大切にしてもらって幸せなこどもたちです☆

田んぼ道に車がよく見えるところがあり、今日はスペシャル☆「パトカー・・救急車・消防車・自衛隊・トラック・ミキサー車」
とフルコースで大満足なこどもたちでしたよ。
もちろんバイクや車にも反応して「ばんがれー!」となぜか応援!バイクの人は恥ずかしそうでした(笑)
トラックのおじさんもドアをあけて手を振ってくれて「バイバイできたー!」とキラキラ笑顔(^^♪
ただいるだけで、みんなを元気にしてくれるこどもって不思議なパワーを持っていますね。

帰り道、田んぼを横切ると稲を刈った後を踏んで楽しみました。「おとがするー!」と踏んだり、中には引っこ抜こうとする
強者も!!(笑)「ふわふわしてるー!」「りんごの音がするー!」とびっくりな発言。感性がおもしろいなぁ。と感心することでした。

さて題名でも触れましたがただ今、絶賛イヤイヤ期に突入のこどもたちでございます(笑)
何をしても「いや!」「ダメ!」「しない!」など困らせる事もあるのではないでしょうか?!
園でも泣いたりすることもありますが気持ちを受け止めてきちんとこちらの思いを話すと折り合いをつけてくれることもあります。
そんな経験を繰り返し大きくすくすく。にこにこ所によりイヤイヤ後にこにこ~になっていけばいいな~と感じる今日この頃です(笑)

★☆ももぐみ(2歳児)☆★
お疲れ様です。今日はお友だちが8人でちょっぴり寂しかったですが、
朝から皆でパーティーを開いて大盛り上がりでした♪