つぼみぐみ(0歳児)
雨ばかりの日でしたがここ最近は晴れ間も多くなりましたね!ここ2日間の雲は夏の入道雲!こんなことで夏を感じ、これからの暑さにちょっとぞっとしている保育教諭ですが、つぼみぐみの子ども達には関係ないようです!

沐浴をするときに気持ち良さそうに目を閉じて笑うのはEくん!気持ちいいね~という声をかけると「うん!気持ちいい~」と言っているかのように目をとろろ~んとさせるんですよ(^^♪寝ている時も笑顔を見せて気持ち良かった沐浴を思い出しているのでしょうね(^-^)はやくもつぼみぐみのかわいいアイドルでみんな興味津々♪

Aくんはパン粉あそびがダイナミック!水を入れる前のカサカサのパン粉はちくちくしたのか机の下にポイポイしていましたが、水を入れて形が変わるとぐにゅぐにゅ!とちからを入れていました!おいしそうな匂いがしたのか保育教諭に「あ~ん」としてくれました!肌着を脱がせるときには中から大量のパン粉!(笑)

Sちゃんは一昨日、2歩歩くことが出来ましたよ!自分で何もない所でタッチして自分で拍手!保育教諭が一緒に拍手すると嬉しそう!手を繋いでのアンヨもとっても上手になりました(*^_^*)歩く時はとってもニコニコで早くあるきたい気持ちが先走って上半身が先に前にでるのでかわいいです♪パン粉遊びは保育教諭と一緒にたのしみました!

プールから出ると「いやだー!」「まだあそぶー!」と泣いちゃったのはSちゃん!水をたたいたり、手のひらから流れる水をじーっと見てみたり反応が面白いんですよ!あひるのおもちゃから水が出るとそれが顔にかかって大慌てしていました!夏のあそびを今から満喫しているんですね!

Rくんは先日スイカデビュー!スイカをこして知るを一口スプーンであむっ!「・・・」しぶ~い顔!!どうやら苦手だったみたいです(^^♪(笑)ちょっとずつ色んなものに挑戦!していますよ!最近ではお部屋のじんべいざめの音の鳴る玩具を上手に音がならせるようになって毎日お部屋では「びー」「ぶー」と可愛い音が響いています(笑)

今日はAくんとSちゃんの2人(*^_^*)でのんびりと過ごしました!明日はみんなでどんなことをしようかな

☆★☆★☆★☆★
はなぐみ(1歳児)
急に夏のようなお天気になりましたね♪
さて、今日はお庭でたくさん遊びましたよ(^v^)。すべり台をすべったり、三輪車に乗ったり、なかよしのお友達と手を繋いで笹飾りを見に行ったりしました。テラスでは、ももぐみさんが楽しそうに、プール遊び中★。
汗びっしょりになったので、はなぐみさんもちょっとだけ水遊びをしましたよ。水道の冷たい水にびっくりするお友達もいましたが、汗をながしてさっぱりした表情の子どもたちでした.

☆★☆★☆★☆
今までの雨が嘘のように昨日・今日とお天気に恵まれましたね!空を見ると入道雲があって夏を感じる保育教諭でした★子どもたちがとても楽しみにしていた今年初めての「プール遊び」の日!!「じゃばじゃばするー!」と嬉しそうにお友だちとお話していましたよ(*^_^*) 水着に着替えてレッツゴー!階段を下りると嬉しすぎてキャーキャー笑う子どもたちでしたよ。 テラスに出て水を浴びると「キモチー」とニコニコで言う子どもや、「もう!もう!やめて~」と嬉しそうに言う子どもたちそれぞれで面白かったですよ♪また、お外で遊んでいたはなぐみのお友だちにも「楽しいよ~」と嬉しそうにお話していました。プールで沢山遊んでお腹が空いたのか給食のおかわりも沢山する子どもたちでしたよ(^-^)♪

風邪のお友だちやお休みしているお友だちも来週のプール遊びが出来たらいいな~☆早く良く治りますように!

また、風邪症状がある子どもが多いのでひどくならないうちに病院受診をお願いしますね。