☆★☆つぼみぐみ(0歳児)☆★☆
午前中はお日さまも出ていたのでお散歩に出かけました❗

今日の目的は、『菜の花を見つけよう❗』
走る車に手を振ったり、自販機の前でどの飲み物がいいか指差しして寄り道(笑)
しばらく行くと菜の花を発見!
一人ずつ菜の花に顔を近づけたり、チョンチョンと触ってみたり、ブチッとちぎってしまう子も(笑)

田んぼ道を歩いているとお散歩している犬がいました。犬に慣れている子はどんどん積極的に近づいていました(*^^*)
「ちょうちょ!ちょうちょ!」と叫びながら近づいていくので見てみると、真っ黒のカラスでした(笑)

近所のおじさんおばさんにも挨拶して地域交流も楽しんできた盛りだくさんのお散歩でした☆

☆★☆はなぐみ(1歳児)☆★☆
昨日は早めの登園をありがとうございました。
空港で飛行機を見たこと、家庭でもたくさんお話してくれたのではないでしょうか(^O^)
またみんなで行けるといいね☆

今日は戸外遊びをしました。
砂遊びでは「ケーキを作るね♪」とRちゃん。「こっちもどうぞ!」とカップケーキを作ってくれたMちゃん。
大きなお山を作ろう!と張り切る保育教諭。それを見て手伝ってくれたNくんとEくん。
スコップでお山を作り、手でトントンと固めてくれ、気が付くと手が真っ黒になっていました(*^^*)
トンネルを掘ると穴にスプーンを入れて、一緒に掘ってくれるYくん。
みんなで作った大きなお山が完成し、大喜びのはなぐみさん♪
お山が崩れてしまうと「直すね」とスプーンで砂を運んでくれるGくんでした、ありがとう(#^^#)

お外にももぐみさんがやってきてみんな座ってシャボン玉の説明を聞いていました。
よく見るとSくんも、ももぐみさんに混ざって説明を聞いていましたよ(笑)
AくんとYちゃんは、風に乗って早く飛んでいくシャボン玉を一生懸命追いかけていい笑顔でした☆彡
Rくんは大好きな鉄棒にぶら下がったり体をひねったり、体力作りに励んでいました♪
楽しい活動でした~(^O^)

☆★☆ももぐみ(2歳児)☆★☆
今週は天気がコロコロ変わりますね。
火曜日は「上井コミュニティ広場」で、昨日は「空港」とたくさんお出かけしているももぐみさんです(#^^#)
そんな今日は「卒園式」の練習をしました!何回か練習はしているのですが、明日が公民館での練習なので予行練習もかねてしましたよ(^^♪

名前を呼ばれたら返事をしたり、証書をもらう前におじきをしたりと頑張って練習に参加しているももぐみさんです!
ピシッと背筋を伸ばして座っている子どもたちの姿をみると、みんなすごいなぁ~と成長を嬉しく思う反面、やっぱり寂しさが込み上げてきますね(>_<)

そのあとは、お外でシャボン玉をしましたよ♪みんな上手にシャボン玉を吹いてて、途中からは追いかける子と、吹く子と別れてケラケラ笑い声がたえませんでした~(^O^)(笑)

明日はバスに乗って公民館へ行きます?子どもたちもバスに乗ることを楽しみにしているようです(*^^*)
おやつも食べて出かけるので、9時までの登園をお願いします!