つぼみぐみ(0歳児)

またまた台風が近付いているようで心配ですね。
今日は、おままごとをしましたよ。Kちゃんは、身体とフライパンをゆらしながら(笑)野菜炒めを作るのに夢中になっていました。
Hくんは、鍋と蓋を持って、シンバルのようにガチャガチャ音を鳴らして楽しんでいましたよ♪
Yくんは、沐浴後にお腹をマッサージしてもらい気持ち良さそうにゴロンとしていました。しっかり味見係の役目を果たしていましたよ。
みんなの様子をお椅子に座り、ニコニコ眺めるKちゃん。そんなKちゃんが気になって仕方がないYくん。
ずっと隣をキープして、ほっぺたやおててに優しく触れてはにっこりでした。
せきや鼻水が出るお友だちもいるようです。早く治るといいですね☆

はなぐみ(1歳児)

昨日、今日と久しぶりに太陽がまぶしかったですね!晴れると空がとてもキレイで、子どもたちも空を指さすほどでしたよ。今日の写真は、子どもたちと一緒に眺めた空が背景に写っていますので、子どもたちの表情と一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです(^^♪

昨日は園で初めてのかき氷を食べました。冷たさに驚いたり、おかわりをする程喜んで食べたり…と、夏の味を楽しんだ子どもたちです。

今日は、絵の具を使ってかき氷製作をしましたよ。自分で好きな色を選び、色付けしていく子どもたち。自分で絵の具をつけるのが楽しかったようで、「ハイ!ハイ!」と言いながら勢いよく付けては塗っていましたよ♪
どんなかき氷が完成したか、お迎えの時に見てみてくださいね(*^_^*)

ももぐみ(2歳児)

今週のテーマは夏祭り☆子ども達は夏祭り大好き!
毎週のように「お祭り行ったよ」「花火がバーンっていったよ!」と大盛り上がりです。

月曜日は団扇を作り、火曜日はテラスにでて「ヨーヨー釣り」を体験自分でゲット!水曜日はかき氷を食べて頭がキーン!(笑)今日は団扇を使って音楽に合わせて踊って大好きなプールへ!と盛りだくさんの毎日ですよ~(*^_^*)
団扇を渡すと自分の顔写真を見てにやーっと子どもたち。これペタペタしたよね!と思いだしていました。「たこやカニ、魚、くじら、中にはイルカやカメ」を手形で表現した子もいるんですよ!お部屋に飾ってあるのでまた見てみてくださいね(*^_^*)
明日はおみこしをみんなで「わっしょい!」と担いで練り歩こうと考え中ですよ。

今日は自衛隊の夏祭りみたいですね。「自衛隊の夏祭りに行くんだよ」と1人が言うとみんなが「いく!」「かなちゃんも行こう」「めぐちゃんも行こう!」と大騒ぎ☆「かき氷買って」とおねだり上手な子もいましたよ(^^♪(笑)
明日も素敵な1日になりますように(^^♪