☆6月5日のメール配信☆

梅雨入りしたのにもかかわらず、お日様がなんとか顔を出してくれてお洗濯ものは乾いたかな?
カートに乗って、目の前のお宅の紫陽花を見せてもらってきましたよ♪それまではご機嫌ななめ、だったお友だちも気分が変わってニコニコになりましたよ☆「あーあー。」と向かい合わせになっておしゃべりが弾んだり、庭のキリンをじっとみたりしていました。しゃぼん玉をすると、目をキラキラさせるつぼみぐみさんでした。

梅雨入りのニュースに、毎日雨の日が続くかなと思っていたら…今日は晴天(*^_^*)
ももぐみのお友だちと一緒に、お散歩に行ってきましたよ♪

雨上がりの道は、水たまりが一杯☆ 摘んだ草花を水たまりに”ツンツン♪”とつけてみたり、子どもたちも興味津々!葉っぱの雫もキラキラしてとてもキレイでしたよ☆

田んぼ道は、カエルの鳴き声が響いていましたが、見つけることはできず…カエルの歌をうたう、ももぐみのお友だちに合わせて、体をゆらすはなぐみさんでしたよ♪

アジサイの花も色付き始めているようです。梅雨期ならではの自然にもふれながら、季節の移り変わりを感じていきたいなと思うことでした(^^♪

本格的に梅雨入りしましたね!しかしみんなの元気な声がお空に届いたのか今日は晴れ!雨上がりのお散歩もたまにはいいかな?と子どもたちに提案すると「行く!」と即答!全クラスでお散歩に出かけました(*^_^*)

みんな雨靴を履いてルンルン♪「カエルいるかな?」「かたつむりどこにいるの?おうちどこ?」といつも以上に賑やか♪田んぼ道へ行くと草に雨水がたまり太陽の光を浴びてキラキラと光っていてとてもきれいでしたよ。子どもたちに教えると行く途中途中の草に、雨水が光るのを見るたびに「チラチラだよ!」と教えてくれて♪中々前に進まず・・(笑)水たまりに映る自分ににこっと微笑みかけたりいつもと違うお散歩にまた新鮮な気持ちになりましたよ。

残念ながらカタツムリには会えませんでしたが、どこからか聞こえてくるカエルの鳴き声と綺麗な青、紫のアジサイを見ることが出来て子ども達も嬉しそうでした。帰り道は足取りが重く・・・(お腹が空いて力がでなかったのでしょう・・☆)保育士に半分ロープを引っ張ってもらいながらの帰宅でしたよ(*^_^*)